济源:大数据助力打击犯罪精度准度

来源:人民公安报 作者: 孙雅琼 通讯员 贾钧杰时间:2019-11-19

  近年来,河南省济源市公安局深入贯彻以人民为中心的发展理念,集全警之力聚焦打击犯罪主责,树立“以打开路,惩恶扬善”理念,优化工作机制,创新打击模式,以“两升两降”为目标,拉高标杆,务实求进,始终对各类违法犯罪保持严打高压态势,全局综合打击效能持续提升,连续3年刑事发案数下降、破案数上升,人民群众安全感始终保持在90%以上。

  “亮剑”竞赛,赛出队伍新活力

  为了有效解决内部打击活力不足、打击机制不畅等问题,济源市公安局在充分调研论证的基础上,制定创新方案措施,在全局范围内开展“亮剑”系列竞赛活动,以刑事案件发案数持续下降,侦查破获刑事案件数、公诉犯罪嫌疑人数等持续提升为目标,做到全警参与、良性竞争、责任到人,促使各级公安机关树立一盘棋思想,形成常态化打击机制,助力全局综合打击效能迅速提升。

  为了强力推动竞赛活动深入开展,该局成立以济源市副市长、公安局局长李红念为组长的“亮剑·2019”竞赛活动领导小组,下设竞赛活动办公室,将六个分局按管辖区域分设“六大战区”,以十个业务警种为主体开辟“十大战场”。各战区、战场根据工作职责不同、重点任务不同,结合自身实际,分别制定打击措施和目标,重点围绕打击黑恶犯罪、网络贩枪犯罪、传统盗抢骗犯罪、电信诈骗犯罪、毒品犯罪等五类重点犯罪及黄赌、食药环、经济犯罪、街面犯罪等,在不同竞赛序列和竞赛单元同步开展竞赛。市公安局党委加强组织领导,强化执法全流程监督,实行日通报、周讲评、月排名、适时讲评,坚持每月对竞赛活动先进单位、个人和优秀技战法、精品案件进行表彰宣传,对后进单位谈话促进。为激发民警干事创业的精气神,济源市公安局每月还开展“亮剑之星”评选活动,截至目前,全局已连续评选出14批253名“亮剑之星”。

  自竞赛活动开展以来,全局立刑事案件数同比下降15%,破获刑事案件数同比上升11%,实现了“打击常量上升、破案数上升、发案数下降”的工作目标。

  合成作战,探索打击犯罪新机制

  大数据时代如何使打击犯罪更加精准高效?针对这一课题,济源市公安局主动抓住智慧公安建设机遇,积极开展情指联勤实战机制建设,探索打击犯罪新机制。他们构建了“1+1+N”联勤实战打击模式,即在指挥中心的基础上,构建一个情指联勤中心,搭建一个情指联勤综合情报平台,情指、刑侦、反恐、特警等N个相关警种进驻,按照常态、战时和应急三种模式,以情报主导、联勤指挥、合成处置、整体作战为纲,推行扁平、快速、高效、联动的情指行一体化合成作战,实现警情、研判、侦查、破案的无缝衔接和高效运转。

  在日常实战过程中,情指中心每日对各辖区案件、警情信息第一时间介入,汇聚网安、情报、视频、刑事技术资源,开展24小时在线服务、技术支撑,及时将预测预警和信息研判指令传递给一线实战单位。刑侦、治安等各实战警种依托情指中心指令要求,在各自作战单元、各警种条线业务上,不断利用视频监控、便衣追踪、大数据搜索等各类资源手段,强化对同类案件的串并侦查、同一区域高发案件的关联侦查,实现全链条打击,努力提高打击效能、压低发案,维护治安秩序持续稳定。

  情指联勤实战机制运行以来,总结形成了五大监控技战法、跨区域流窜案件侦破技战法、云搜索大数据模糊查询技战法等一大批典型工作经验。与此同时,济源市公安局持续加大队伍培训,围绕精通侦查、精通分析研判的要求,着力强化提升民警在视频侦查、大数据搜索、信息研判分析等各方面应用能力水平,及时有效把握新趋势、发现新规律,实现一警多能、综合用警。

  科技助力,提升打击犯罪新动能

  去年以来,济源市公安局党委将刑事技术放到更加突出的位置,本着急用、实用的原则,持续加大实验室建设和技术装备投入,投资近500万元新建占地1500平方米的现代化刑事技术标准实验室。今年,该局又投资2000万元先后购买了红外光谱仪、激光发现仪、纯化仪、血痕仪、枪支鉴定测速设备等一大批实用、高端技术装备。

  在加强硬件建设和环境建设的同时,济源市公安局建立服务侦查破案工作机制、疑难案件专家会诊机制、快速查询比对通报机制,积极推动法医鉴定业务阳光作业,开辟重特大案件和提起可靠物证案件的比对绿色通道,落实刑事技术跟案深挖余罪服务,并将全市所有刑事案件的现场勘查工作合归刑科所一处,做到刑事案件勘查全覆盖。同时,该局建立全市刑事案件勘验规范体系,制定全市刑事案件勘验奖励办法,确保全市所有现场勘验检查质量和检验鉴定的规范。