济源:延链条促转型 美丽产业淌金银

来源:河南日报 作者: 张海涛 刘竞 孔学姣时间:2019-11-19

  烈火熔炉与美丽时尚,看似风马牛不相及,在今天的济源,二者已紧密相连。

  11月15日,投产不久的万洋恒石金银制品公司内,产自济源的金锭经过加工后,变身为一款款美丽的黄金首饰。

  “济源是著名的黄金白银原料基地,目前又在全力建设中国白银城,种种有利条件吸引我们从深圳来这里发展。”公司负责人蔡晓棉介绍。

  有色金属冶炼是济源的传统支柱产业。经过多年发展,济源已成为全国最大的白银生产基地,年产白银约3600吨,此外还产出大量黄金、铜、锌等。

  但长期以来,济源有色金属产业存在方式偏粗、链条偏短等问题,精深加工不足,金银等多作为原材料销往沿海珠宝首饰企业。此外,有色金属产业的原料和销售几乎全部依赖外部市场,抵御价格波动风险能力弱,加之环境约束趋紧,产业转型迫在眉睫。

  “济源的有色金属产量大、品质高,发展以白银为主的有色金属深加工有巨大优势。”济源工信委副主任许杰认为,“关键要打造配套齐备完整的产业链。”

  近年,济源不断加快传统产业转型升级,促进经济高质量发展——高标准谋划建设中国白银城项目,总投资100亿元,拉长白银产业链条,发展珠宝首饰产业,摆脱过去“卖材料、赚工费”的困境。

  “从卖原材料到卖加工产品,价格能提高2到3倍。”万洋金银公司总经理卢徐州说。老卢在有色金属冶炼领域摸爬滚打了30多年,近年转入金银制品加工行业,说起行业的发展如数家珍。

  济源出台支持中国白银城建设的专项政策,入驻企业在原材料结算、房租减免、销售奖励等方面都可享受优惠,目前已引来10多家首饰加工企业。良好的营商环境,助推高品质的时尚首饰从济源白银城走向市场,“美丽产业”渐成规模。

  恒泽金属制品公司是饰品加工行业背后的配套企业。公司的主打产品龙虾扣广泛用于项链、手机链等配饰,在国内甚至国际市场都有旺盛的需求。“满负荷生产后,一个月要使用30至50吨的锌合金,随着白银城内入驻企业的增多,公司产量也将逐步提升。园区新建的污水处理厂马上投入使用。这也给我们解除了后顾之忧。”公司总经理李世英充满信心。

  上下游企业一多,需要的专业技术人才也多了。济源职教园区与华南理工大学就开设珠宝设计鉴定专业达成了合作意向,定向培养人才。值得期待的是,白银城还引入了中南大学博士团队,研发“抗氧化银”等新材料。

  不过,白银城要下的是更大的“棋”。“饰品加工为白银城集聚起配套产业资源,以此为切入点,‘抗氧化银’‘纳米银’等新材料的研发将是白银城的主攻方向。”济源市政协副主席王军霞说。

  白银特色小镇、白银生活馆的建设也在推进,未来还计划建设珠宝首饰交易中心、白银研究所及白银检测中心、白银博物馆等,全力构建集“特色文化主题+工业旅游+加工设计+产品交易展示”于一体的全产业链项目。王军霞发出热情邀请:“建成后来看看,一定会眼前一亮。”