省委第十污染防治攻坚战实施情况暨黄河流域生态保护专项督察组在济现场督察

来源:济源日报 作者: 王会 史丽娜时间:2020-11-21
  11月19日、20日,由省政协副主席高体健带队的省委第十污染防治攻坚战实施情况暨黄河流域生态保护专项督察组,对济源示范区黄河流域生态保护和污染整治项目进行现场督察。省委第十督察组副组长、省政协港澳台侨和外事委员会副主任王爱荣等参加督察。
  督察组一行先后到蟒河公园、盘溪河亚桥居委会段和药园居委会段,督察蟒河综合治理项目和盘溪河水生态综合治理工程进展情况;到清水源科技公司,详细了解水云踪智能污水处理设备设计制造过程,以及在污染治理和节能减排等方面的应用;到中国白银城,了解济源有色金属产业转型升级发展情况;到小浪底北岸灌区一干渠曲阳湖出水口、渠首和小浪底加固工程项目现场,督察黄河流域生态保护重点工作任务推进情况;到承留镇花石村,督察农村污水处理项目和农村人居环境整治工作开展情况。
  督察组对济源示范区污染防治攻坚战特别是秋冬季大气污染防治攻坚取得的成效给予充分肯定。高体健指出,蟒河是黄河支流沁河的支流,盘溪河最终汇入蟒河,做好两条河流的综合治理,是实现黄河流域生态保护和高质量发展的基础。济源示范区一定要提高政治站位,清醒认识形势,强化责任意识,持续加大黄河支流污染防治力度,加强源头管控、科学治理,确保入黄支流水质稳定达标,实现黄河干、支流生态环境和水环境质量持续改善,为人民群众营造宜居的生活环境。
  高体健强调,黄河流域生态保护和高质量发展是国家重大战略。希望济源示范区压实监管责任,以更大的决心、更强的措施、更高的标准、更严的要求,层层落实好黄河流域生态保护和高质量发展战略,持续完善生态环境保护体系,加大资金投入,确保污染整治项目顺利实施,坚决打赢污染防治攻坚战,推动黄河流域生态保护和高质量发展。
  省污染防治攻坚办副主任、省生态环境厅厅长王仲田、副厅长王莹,示范区管委会主任、市长石迎军,示范区管委会委员、副市长俞益民,示范区政协工委副主任、市政协副主席史斌陪同。