“靠山吃山”产业旺 笑口常开奔小康

来源:济源日报 作者: 全媒体记者 侯天一 刘永芳 王兴辉时间:2020-10-29
  秋高气爽,行走在五龙口镇山口村,三张笑脸让记者印象深刻。
  浓密树荫下,白双平笑得自豪。在自家葡萄园里,已经65岁的白双平依然干劲十足。他直言:“葡萄树就是‘养老树’。”
  青瓦白墙里,原爱玲笑得坦然。在刚刚装修一新的房子里,她对未来的生活充满向往:“我们的日子会越过越红火。”
  青山绿水间,张翠云笑得祥和。在五龙口景区里,这位山口村老住户吃上了“旅游饭”。她感慨地说:“幸福还真是奋斗出来的!”
  三张笑脸,是村民安居乐业、环境文明祥和、生活实现小康的真实写照。
  见到白双平时,他刚忙完这一季的葡萄采摘工作,占地4亩的葡萄园已是“空空荡荡”。他依然没闲着,这看看那瞧瞧,修剪、清理,一直忙活。和往年相比,葡萄园今年有了一个好收成。“这是我种葡萄的第三年。第一年卖了1000多斤,第二年卖了5000多斤,今年卖得多,近10000斤。”白双平提起葡萄园今年的好收成,眼睛里闪烁着光芒。
  种葡萄这件事,白双平研究了快10年。“以前,我经常在山上见到这些野葡萄,没人管也长得很好。我听别人说这些葡萄虽然小,但酿葡萄酒可是一流的,所以琢磨着找一条致富路。”白双平告诉记者,经过多年的研究和市场考察,他和一家酿酒公司长期合作。“酿酒公司负责收购,而我只种葡萄,不需要操心其他的事情。”白双平说。
  就这样,葡萄园有了规模。白双平也靠着种葡萄多了一条增收的门路。葡萄卖得越来越好,白双平的干劲也越来越足。瞧着眼前的葡萄树,他开心地笑着,眼里满是对未来的憧憬。他说:“这些葡萄虽小,但都是我的‘养老树’。它们让我丰衣足食、心里舒坦,以后的日子也会更好。”
  在山口村,葡萄真不是稀罕物。村里最引人注目的,就是那一条条绿色的葡萄长廊,微风吹过,留下阵阵清香。
  山口村党支部书记党传齐笑着向记者介绍:“村里投资了29万余元,在村内主街道焊接、安装了1000余米长的葡萄长廊。种上葡萄,不仅可以增加村民的收入,还美化了村里的环境。每年,每户家庭凭这些葡萄就可以增收8000余元。大家都偷着乐。”
  自家门前的葡萄长廊下,原爱玲正和丈夫悠闲地散着步。提起现在的生活,小两口的心里全是满足。“和以前相比,村里的变化真是太大了!”原爱玲告诉记者,“以前,山口村是远近闻名的穷山村,种地靠天收,花钱靠救济,吃水贵如油。现在,村里焕然一新,宽敞的道路通向各家各户,村民就医不用出村,吃水难的问题也解决了。这样的生活,我们还有什么不满意的呢?”
  说话间,夫妻俩领着记者走进了他们的小院。这个有着二层小楼的小院,是夫妻俩精心装修的。原爱玲说,眼看村里的环境越来越好,她和丈夫就商量着把自家的房子装修一下。她告诉记者:“以前,大家都想去城里住。现在,村里空调、电视、水冲厕所样样都有,到处都是小公园,基础设施越来越完善,大家都愿回来住。”
  眼前的好日子,很大程度上得益于原爱玲现在的工作。她笑着告诉记者:“我在五龙口景区卖了十五六年的饰品。近几年,随着景区知名度提高,游客多了起来,生意也越来越好。手上有了积蓄,生活的质量也慢慢提升,日子越过越红火。”
  紧邻五龙口景区,让附近村民端上了“金饭碗”。依托独特的地理位置,近年来,山口村以美丽乡村建设为契机,在村干部的带领下,成功培育出旅游、运输、养殖、煤炭、林果、务工“六大产业”,基本实现了家家有项目、人人有活干。
  2016年,村里投资150万元,建成占地30多亩的停车场,供来景区的游客停放车辆。仅此一项,村里一年增收超过70万元。山口村全力打造“中华画猴第一村”,建了画室,特邀绘画专家前来授课,实现传统绘画技艺与旅游产业融合发展。同时,依托现有自然资源,村里大力发展旅游服务业,越来越多的村民吃上了“旅游饭”。
  今年74岁的张翠云在五龙口景区内经营了一家小超市。靠着小超市,一家人过上了好日子。“那时我39岁,五龙口景区刚开发,因为离景区近,经常有人来讨水喝,我就想,干脆卖水吧。”就这样,张翠云和景区结缘,靠景区致富。张翠云说:“以前条件不好,我背着东西从村里走到山里去卖,经常风吹日晒。后来,村里出资盖了十几间房,我们就搬到这里经营小超市。现在条件好了,生意也好了,生活当然也越来越好。”
  对于现在的生活,张翠云很知足。她笑着说:“只要景区在,我们的日子就不用愁。靠自己奋斗出来的生活才是真正的小康生活。未来的山口村一定会越来越好。”
  记者手记
  追求美好生活,是永恒的主题,是永远的进行时。
  在这条道路上,山口村村民从未停止探索的脚步。以旅游业为依托,山口村加快构建乡村产业体系,努力实现产业兴旺,推动乡村精神生活、物质生活双促进、双丰收,让村民在致富路上继续奔跑,走向更加富裕的美好生活。
  正如山口村村歌里唱的那样:“勤劳勇敢淳厚善良代代传扬,汗水洒落处荒山秀岭披新绿,清泉拍手把歌唱……”