示范区召开扶贫领域信访工作推进会

来源:济源日报 作者: 宋明洁时间:2020-08-13
  8月11日晚,示范区召开扶贫领域信访工作推进会,贯彻落实《河南省脱贫攻坚领导小组办公室关于进一步深化扶贫领域信访问题专项治理工作的通知》和示范区脱贫攻坚第九次推进会精神,安排部署示范区下一阶段扶贫领域信访稳定工作。示范区党工委副书记、市委副书记李哲,示范区管委会副主任、副市长卫祥玉出席会议。
  会议通报了示范区今年1月至7月扶贫领域信访工作情况,听取了信访交办件较多的4个镇关于重点信访件办理情况及下步工作计划汇报。
  李哲指出,扶贫领域信访工作是察民意、解民忧、纾民困的重要渠道,抓好扶贫领域信访工作是精准发现脱贫攻坚薄弱环节、补齐工作短板、提升工作水平的重要抓手。各级各部门要认清当前形势,切实增强责任感、紧迫感,把这项工作抓在手上、落实到行动上,认真解决困难群众的问题和诉求。要细化具体措施,夯实镇村主体、行业部门、成员单位和帮扶单位等4类责任,通过做好隐患排查、加强政策宣传、持续畅通扶贫信访渠道,及时掌握群众的思想动态和实际困难,提升信访件办理效率和质量,实现源头有效防控。针对交办的扶贫信访件,要开展专项治理集中整改,有针对性地制定化解措施,逐一销号清零。要严格实行扶贫领域信访各级交办机制,运用好督查指导和责任追究的手段,推动各成员单位之间协调联动,顺利实现示范区脱贫攻坚圆满收官。