五百米的“连心路”

来源:济源日报 作者: 李亚楠时间:2021-11-30
  在玉泉街道堽头居委会,有一条正在修的路。路并不长,约500米,却牵动着堽头居委会乃至周边居委会居民的心。
  修这条路,还要从堽头学校说起。
  堽头学校位于堽头居委会南侧,紧邻东二环。东二环是省道,往来车辆多,其中不乏大货车。每次上下学,穿行在往来车辆中的学生和家长总是心惊肉跳。
  今年65岁的居民王巧云家就住在堽头学校后面,离学校几步之遥。可即便这么近,由于没有可以快速通往学校的路,每次送小孙子小孙女上学,王巧云和丈夫仍然要走一段东二环。
  提起孙子孙女上下学的事儿,王巧云一阵感慨:“接送孩子的多是爷爷奶奶,本身腿脚就不如年轻人利索,再在这样的路上走,看着就揪心。”居民们的担心,居委会不是没有考虑。此前居委会也曾想着在学校后面修一条路,让孩子们上学可以不走东二环,但是由于涉及一个废弃养鸡场的搬迁,一直没有实施。
  今年6月,堽头居委会党支部召集全体党员一起坐下来商议,必须拿出方案,解决路的问题。
  经过讨论,大家一致决定,由堽头居委会党支部书记兼居委会主任张小平和几个党员代表去做养鸡场老板的工作,拆除养鸡场,修一条通往学校的路。
  “经过我们多次跟养鸡场老板沟通,并表示对其进行相应赔偿,对方终于同意将养鸡场拆除。”张小平说。养鸡场拆除后,居委会一条原本在养鸡场门前断头的南北路可以一直通到堽头学校后墙。
  11月中旬,记者在堽头居委会正在施工的道路看到,原本的养鸡场已经被拆除,施工人员正在平整路面。张小平指着学校后墙边上的水渠说:“我们计划在水渠上架座小桥,然后在学校围墙旁的小树林修一条路。这样一来,孩子们上下学就可以走这条路,不用再走东二环了。”
  打从养鸡场被拆那天,居委会要修通道路的消息就在居民中传开了。居民们开心不已,一有空就会到施工现场看看,期待着路通的那天。
  堽头学校的老师们也高兴不已。“路修好后,可以分流大部分学生。学生的安全更有保障,我们老师也更放心。”教师魏磊说。
  “这条路修好后,孩子上下学就不用再走东二环,我们也就不用操心孩子的接送问题了。我家离学校这么近,孩子可以自己去上学。”王巧云笑着说:“不光是我们家,居委会其他在这儿上学的孩子也都可以不用家长接送了。这条路真是修到了老百姓的心坎上。”