87岁老党员学党史感党恩

来源:济源日报 作者: 张佩佩时间:2021-05-31
  党史学习教育开展以来,天坛街道东石露头居委会87岁老党员尹昭亮不仅认真学习党史、手抄学习笔记,还带着老伴一起学,一时传为佳话。5月28日,记者走进他的家中,探访他学党史、感党恩的故事。
  尹昭亮于1958年加入中国共产党,是一位有着近63年党龄的老党员。他曾先后在济源供销社、人民公社、孟县烟草公司等单位工作。他始终以共产党员的标准严格要求自己,无论在哪个岗位工作,都敢于担当、乐于奉献、勤奋工作、廉洁自律。1996年,他光荣退休,回到家里,依然关心党和国家大事,每天坚持读书、阅报、看新闻联播。每当看到关于党史、新中国史的精彩内容,他都会拿笔记下来。
  采访中,尹昭亮的老伴卢素清不时插话,补充学党史的初衷。原来,卢素清也是一名党员,曾长期担任居委会干部,退休后身体不好、行动不便,但不想荒废生活。于是,尹昭亮与老伴一起,相互照顾,共同学习。尹昭亮告诉记者,活到老学到老,遇到重要的内容就记下来,然后和老伴一起分享。
  在他的书桌上,记者看到一些党史书籍、党报、党刊和笔记本。随手翻阅,工整的笔迹、醒目的标题、规范的行文映入眼帘,一笔一画间,充满了他对党的热爱和感恩之情。“我出生在旧社会,吃过不少苦,在党的关怀培养下,成为一名光荣的国家干部。一路走来,让我深深懂得:没有共产党就没有新中国,更没有我的今天。”尹昭亮的感恩之情溢于言表。
  尹昭亮夫妇携手走过大半生,岁月带走了他们如烟的往事和青春韶华,却无法让两个老人停止追求。尽管脸上写满了沧桑,但蕴藏在内心深处的那份执着,那份对共产党的真挚情怀却始终不变。看着如今的繁华盛世,享受着党和政府的惠民政策,他们非常幸福,也非常满足。
  “学党史、感党恩、听党话、跟党走,党的恩情永不忘……”尹昭亮夫妇的执着得到了子女的理解和支持。儿孙们学业有成,相继加入共产党。“爸爸经常教育我们,要做好自己的事,看好自己的人。”尹昭亮的女儿说,父母一生生活俭朴,为儿孙作出了表率。
  尹昭亮夫妇学党史、感党恩的故事深深感染着身边人。西石露头居委会党支部书记兼居委会主任张燕玲表示:“他们的故事,对我们很有启发。在今后的工作中,我们要学习两位老人活到老学到老、坚守初心、坚定信仰的精神,进一步引导党员、干部学党史、悟思想、办实事、开新局。”