西轵城村解忧纾困暖民心

来源:济源日报 作者: 张佩佩时间:2021-05-31
  一点一滴见初心。党史学习教育开展以来,轵城镇西轵城村坚持“学深悟透、以学促干”的原则,从群众“急难愁盼”的事入手,开展“我为群众办实事”实践活动,扎实办好民生实事,为群众解忧纾困。
  5月27日,记者来到西轵城村第四、第五居民组,看到工人正在铺设雨污分流管道。村民王妮告诉记者,以前排水沟是唯一的排水排污设施且是露天的,一下雨污水、雨水就排在一起,很多落叶、垃圾也冲了进去,既影响排水,又滋生蚊蝇。新修的管道雨污分流,让村居更加干净、更加卫生。
  “这是今年启动的村庄排污、排水和自来水三项工程,惠及270余户、800余人。此工程完成后,全村的管网改造将全部完成。”该村党总支书记兼村委会主任卫汉山介绍。
  走在村里大街小巷,干净平整的柏油路连通村内外。新铺设的水泥路直通农家,道路两旁绿树成荫,花团锦簇。“这条路之前坑坑洼洼,遇上雨雪天气更是难走,现在则宽敞平整,是村委会为我们办的大实事。”村民卫国庆站在修葺一新的村路上说。
  民生无小事,细微见真情。今年以来,西轵城村累计铺设柏油路5.1万平方米,新建水泥路1万平方米。新建的杨树口农贸市场,水、电、停车位等配套设施齐全,优化了市场秩序,提升了市场品位。
  初心如磐,使命在肩。该村党总支将继续聚焦为民办实事,以高标准、严要求推动党史学习教育不断往深里走、往实里走。卫汉山表示,在今后的发展中,村里将狠抓产业发展、村风民风建设,不断壮大村集体经济,增加村民收入,提高文明程度,为乡村振兴凝聚强大的精神力量,共建宜居宜业美好家园。