从百年铁路史中汲取奋斗力量

来源:济源日报 作者: 王志远 通讯员 张娜时间:2021-05-31
  5月28日,在玉川产业集聚区4楼会议室内,一场以“百年铁路史 奋进创辉煌”为题的党史学习教育专题讲座吸引了近百名工作人员。
  此次党史学习教育专题讲座特别邀请了郑州铁路局原局长徐宜发。徐宜发围绕“中国铁路艰难起步”“新中国铁路发展日新月异”“古城济源的铁路情缘”“中国高铁国家名片”4个方面,梳理了中国铁路史,阐述了在中国铁路发展的大背景下,郑州铁路局的枢纽地位和隶属于郑州铁路局的济源铁路的人民情怀。
  从最初的蒸汽机车到内燃机车和电力机车,再到动车组以及最新的复兴号,徐宜发还饱含深情地介绍了自己几十年铁路生涯的感受。
  据了解,徐宜发参与、见证中国铁路6次大提速,取得多项科研成果。从一名普通工人到单位负责人,几十年如一日,他以高度负责的态度、精益求精的工作理念、过硬的技术本领,为中国铁路无私奉献,在中国铁路的发展史上留下了浓墨重彩的一笔。
  两个小时的党史学习教育专题讲座入耳入心。在场人员认为,百年铁路是中国社会发展的一个缩影。奋进的铁路人在艰难坎坷中迎接一个又一个挑战,克服一个又一个困难,创造一个又一个奇迹,谱写了时代的辉煌篇章。
  通过此次党史学习教育专题讲座,玉川产业集聚区的工作人员透过中国铁路史进一步了解了中国发展史,对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”有了更深刻的认识,增强了民族自信心和自豪感,凝聚起高质量发展的强大力量。