梨林镇妇联:巾帼心向党 映红“半边天”

来源:济源日报 作者: 杜婷婷 李浩 通讯员 翟萍时间:2020-10-29
  近年,梨林镇妇联围绕中心,服务大局,在全镇经济社会发展中发挥了独特作用;各行各业妇女奋勇争先,为全镇高质量发展贡献了巾帼力量。
  推进家风建设 彰显巾帼之美
  梨林镇妇联深入开展“最美家庭”“十星级文明户”“五美庭院”评选活动。全镇各村“十星级文明户”挂牌超过30%、“五美庭院”挂牌517户,“好婆婆”“好媳妇”等各类评比活动也开展得如火如荼。端午节当天,逢薛村妇女一起炸油馍并给村民分发,还为60岁以上老人发放鸡蛋、油等,进一步凝聚合力;关阳新村妇女充分发挥聪明才智,手工制作香包、彩绳等小饰品,传承传统文化。
  维护妇女儿童权益 唱响巾帼之歌
  梨林镇妇联积极维护妇女儿童权益,为他们解决实际困难。联合梨林镇综治中心,结合“三八”维权周、“六一”国际儿童节等重要节点开展法律维权宣传教育活动,传播法治观念。积极开展“两癌”筛查,实施“阳光母亲”计划,救助了两名“两癌”母亲。
  开展志愿服务活动 展示巾帼风采
  梨林镇妇联围绕中心工作,在各村成立了巾帼宣传队。巾帼宣传队成员为村民发放扶贫资料,有针对性地宣传医疗救助、小额贷款、教育助学、社会保障兜底等扶贫政策。今年“三八”节,各村妇联主席组成志愿服务队,分组到5个有建档立卡贫困户的村开展了“习习春风”巾帼扶贫宣讲面对面活动。她们除了宣讲扶贫政策,还帮助贫困户打扫庭院、清洁家园。此外,梨林镇妇联积极对各村的文化能人、文艺骨干及各类文艺团体进行挖掘宣传。目前,全镇有5个业余剧团、23支文体队伍,有力带动了农村文化活动的开展。
  开展各类培训活动 贡献巾帼之力
  2019年,梨林镇妇联在调研摸底的基础上,开展了家政服务、烹饪、计算机基础应用等内容的培训活动,培训妇女100余人,推荐就业3人。培训活动受到群众的一致好评。
  巾帼心向党,筑梦新时代。在新的起点上,梨林镇妇联将从细微处着手,调动妇女发挥大作用,推动妇联工作再上新台阶。