王屋镇妇联:凝聚巾帼力量 彰显时代担当——王屋镇妇联五年工作综述

来源:济源日报 作者: 赵珊珊 李浩 通讯员 刘小萍时间:2020-10-28
  百卉绚丽芬芳,巾帼谱写华章。五年来,王屋镇妇联在市妇联的指导和王屋镇党委、镇政府的领导下,团结动员广大妇女发扬创新、创造、创业精神,以高昂的热情积极投身新农村建设,为王屋镇经济和社会事业发展贡献智慧和力量,荣获了“基层妇联先进集体”等多项荣誉称号。
  强本固基 切实发挥桥梁纽带作用
  圆满完成“会改联”工作。王屋镇44个行政村共选举产生妇联主席44名、专职副主席88名、执委436名,构建了完善的村级妇联组织体系,进一步破解了基层基础薄弱、工作力量不足等问题。
  全面推广“四组一队”工作模式。王屋镇妇联紧紧围绕脱贫攻坚、乡村振兴、美丽庭院建设等工作,依托“巧媳妇”工程、妇女之家等阵地,吸引越来越多的妇女群众加入“四组一队”。截至目前,全镇44个村全部成立“四组一队”,实现了“四组一队”工作模式全覆盖;“四组一队”妇女有900余人,使村妇联的活力大大增强。
  不断扩展妇联组织覆盖面。王屋镇妇联目前有村级妇联组织44个、镇直妇联组织3个、非公有制企业妇联2个。2020年,新成立“四新”组织妇联1个,并计划再建“四新”组织妇联1个,在“四新”领域内不断夯实组织基础、拓展组织覆盖面,努力实现哪里有妇女群众、哪里就有妇联组织。
  创新载体 发挥基层治理“半边天”作用
  王屋镇妇联广泛开展“美丽庭院”创建活动,通过现场评选和村级妇联推荐相结合的方式,评选出了“五美庭院”3174户,有效推动了农村人居环境改善。
  利用重大节庆日,开展系列活动。围绕“三八”妇女节、抗战胜利72周年、建党99周年等重大节庆日,开展主题活动50余次。在“六一”儿童节,为贫困孩子送去价值12000元的物资。开展寻找“最美家庭”活动,征集好家规好家训150余条,评选表彰镇级“最美家庭”35户。开展“好媳妇、好婆婆、好儿女”评选活动,评选好媳妇62名、好婆婆73名、好儿女48名,有效促进了乡风文明。
  不断拓宽渠道,开展宣传工作。巾帼志愿者通过发放宣传页、大喇叭广播、组织集体观看视频、微信群转发等多种形式广泛组织开展“不让毒品进我家”“预防艾滋病”“儿童防溺水”“两癌筛查”等教育宣传活动,有力配合了该镇各项工作的落实。
  维权扶困 引领社会主义文明新风尚
  加强妇女权益保护。王屋镇妇联与镇司法所联合,设立咨询台,大力宣传《妇女权益保障法》、《婚姻法》等法律法规。认真做好接待处理工作,五年来共接待来访妇女18名,帮助来访群众化解家庭矛盾,提升了群众满意度。
  实施“春蕾”计划。王屋镇妇联与镇中心校联合对在校学生进行了摸底调查,排查出150余名贫困儿童,并通过牵线搭桥让市镇各部门、镇直各单位的负责人与特困女童结成帮扶对子,帮助其解决实际困难。同时,将特困女童的基本情况上报市妇联建立档案,以争取社会各界热心人士的救助。
  追梦圆梦 引领妇女成就出彩人生
  王屋镇妇联积极开展“双学双比”“巾帼建功”活动引导妇女积极参与经济建设,统筹推进妇女创业发展。五年来,共举办西红柿种植、蔬菜制种、月嫂等各类技术培训班20余期,参训人员涉及全镇44个行政村,受训妇女有1000余人。五年来,争创市级巧媳妇基地2个、省级巧媳妇基地1个,评选农业巧媳妇2个、电商巧媳妇1个、农家乐巧媳妇4个,带动辖区1000余名妇女就业。
  只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌!未来,王屋镇妇联将用汗水浇灌收获, 以实干笃定前行,只争朝夕,不负韶华,用智慧和汗水书写“奋斗志”,唱响“巾帼颂”,勇建“巾帼功”。