梨林镇:深入基层“脚沾泥” 为民服务“零距离”

来源:济源网 作者: 牛曦阳时间:2019-10-25

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作中,梨林镇班子成员严格落实“四到四访”要求,紧扣项目建设、基层党建、乡村振兴、脱贫攻坚及农村基础设施建设等10余个调研课题,扎实开展调查研究,解决了一批实际问题,找准了工作方向,形成了有效的工作思路。

  真深入,做到访基层“面面俱到”

  该镇班子成员带头深入基层一线,到分管部门、分包村,到矛盾突出、情况复杂的地方,访基层党员干部,访服务对象,访困难群众,着眼解决信访矛盾、集体经济发展等方面的实际问题,与人民群众“面对面”“手拉手”,把情况摸清楚,把症结分析透,不断深化调研成果,尽心尽力为群众办实事、解难题。

  真调研,做到察实情“脚上有土”

  该镇班子成员紧密结合各自工作实际,围绕调研课题,不仅做到“身”入基层,更做到“心”入基层。他们做到察实情“脚上有土”,走村入户、到企业、上工地,与企业负责人谈发展,与党员干部谈振兴,与普通群众拉家常,切实掌握第一手材料,摸清群众最关心、最急需解决的问题,坚决杜绝走马观花式调研。目前,他们已累计走访23个村、10余家企业,走访干部群众260余人,征求意见50余条,有效解决了基层党建、农村污水管网建设、乡村振兴等方面的遗留问题,推动各项工作快速推进。据了解,该镇对沁河滩区、济河沿岸私搭乱建、养殖小区和砂石企业进行了拆除,有效改善了两河流域的生态环境,累计投入资金1800余万元;开工建设了21个村的污水处理管线,进一步完善了农村基础设施,累计投入资金5000余万元。

  办实事,做到解难题“手中有招”

  调研中,该镇坚持以解决问题办好实事为导向,“开小口挖深井”,切实打通一批工作堵点,办好一批为民实事,真正把调研过程转化为解决问题推动工作的过程。自调研工作开展以来,该镇累计协调解决中原鞋城项目用地、赛科星项目开工、大地再生资源利用有限公司拆迁、热力管网项目用地树木采伐证办理、天天乐超市开业前天然气使用、华罗农牧长期用不上自来水以及污水处理站建设用电、农村妇女职业培训等各类实事10余件,群众获得感显著增强。

  促改进,做到求实效“心中有责”

  随着调研的展开,该镇班子成员加深了对主题教育重大意义的认识,深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想、共产党人初心使命的理解和感悟;特别是通过调研,对基层党建形势、农业发展现状有了更加清晰的认识,制定了明确的整治方案,为高质量转化调研成果,深入抓好学习教育、检视问题、整改落实和推动工作打下了坚实的基础。

  下一步,该镇将严格落实示范区党工委有关主题教育工作安排,认真检视反思问题、持续抓好落实整改,做到学做结合、查改贯通,切实将主题教育激发的党员干部工作热情和奋斗精神转化为担当使命的动力,推动主题教育工作取得实效,努力实现梨林镇各项工作全面振兴。