“工厂+农户”模式助力群众稳定增收

来源:济源网 作者: 史方方时间:2019-10-24

  “以后在家门口就可以干上工厂的活,挣上和城里工人一样多的钱了!”10月22日,邵原镇李凹村建档立卡贫困户于高中早上一起来,就来到村里统一的加工点,开始加工钢丝绳索具,只见他把不同型号的钢丝绳分类后,根据具体要求,在钢丝绳的两端各编织一个索扣,动作娴熟,一气呵成。

  “这个项目中!老张,咱也学学这技术,在家门口也能挣到钱。”村民于东军看到这场景,也想加入。

  引起村民热议的是由道路运输管理局主导的产业扶贫项目——钢丝绳索具加工项目。该项目由河南巨力钢丝绳制造有限公司与李凹村合作,采取“工厂+农户”的模式,由企业提供原材料,村民自行加工,挣加工费。

  于高中是李凹村唯一还没脱贫的建档立卡贫困户,家里就他和一个女儿。他没有上过一天学,对事物的认知能力较差,脱贫难度大。但这个项目工作难度不大,他经过两天的培训就基本掌握了编织技能。

  “钢丝绳索具加工项目对知识技能要求不高,只要通过简单培训就能上岗。”李凹村驻村工作队队长宋小伟介绍,“上岗人员每天有70元到100余元不等的收入,人均年收入2万元左右。”

  钢丝绳索具加工项目9月底落地李凹村后,优先录用村里有劳动能力的贫困户,其他有意愿的村民也可加入,河南巨力钢丝绳制造有限公司负责培训,村里指派专人负责生产加工和质量验收。目前,有10余人开始加工钢丝绳索具。

  河南巨力钢丝绳制造有限公司总经理杨汉周说:“这是一个合作双赢的项目,让老百姓在家门口就能挣到钱。”

  在帮扶工作中,道路运输管理局多谋广思,针对不少村民缺乏一技之长,又不适合外出打工的实际情况,牵线搭桥,引进了这一项目,真正做到“帮在心里,扶在根上”。

  “这是一个真真正正‘扶到心上’的项目,大家既不用离开村子,又可以增加收入。我现在每天能加工十来根,等完全熟练后,每天加工30根不成问题,每根加工费七元到九元不等,今年争取脱贫!”于高中对未来信心十足。