史秉锐主持召开示范区党工委委员会议暨市委常委会会议 传达学习习近平总书记重要讲话重要文章 着力保持经济平稳健康运行社会大局和谐稳定

来源:济源日报 作者: 郑海波时间:2022-05-17
  5月16日,示范区党工委书记、市委书记史秉锐主持召开示范区党工委委员会议暨市委常委会会议,传达学习习近平总书记重要讲话、重要文章,研究部署当前重点工作。
  李哲、张宏义、孙玉会、谭江、孔庆贺、罗福迎出席会议。李军星、田国强列席会议。
  会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议、中共中央政治局第三十八次集体学习、中央财经委员会第十一次会议、庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会、中共中央政治局会议上的重要讲话和在《求是》杂志上发表的重要文章《加快建设科技强国 实现高水平科技自立自强》。会议指出,要深刻领悟习近平总书记重要讲话、重要文章精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,认真落实好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,聚焦重点发力、压紧压实责任,坚决巩固好来之不易的疫情防控成果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。要坚持“两个毫不动摇”,深化改革、加强监管,依法规范和引导资本健康发展。要抢抓重大机遇,加强项目谋划,强化要素保障,加快构建现代基础设施体系。要创造机会、搭建舞台、创新载体,引领带动广大青年在经济社会发展主战场建功立业、贡献聪明才智。要持续深化科技体制改革,营造良好环境,加快推动科技创新,全力推进“四个倍增”,为经济社会发展注入更大活力动力。
  会议传达学习了省委办公厅、省政府办公厅关于加强新形势下重大决策社会稳定风险评估机制建设有关意见,强调要树立底线思维,强化风险意识,坚持“防”字为先,加强组织领导,完善评估机制,更好统筹发展和安全,从源头上防范化解重大风险,为建设更高水平的平安济源提供有力保障。
  会议学习了《信访工作条例》,审议了《济源示范区信访工作督办及责任追究暂行规定》,指出要认真学习研究宣传好《信访工作条例》,进一步明确责任追究管理落实主体,完善信访工作制度体系,不断提高信访工作的规范化、制度化、法治化水平,更好地了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心,营造和谐稳定的良好社会环境。
  会议传达学习了2022年全省文明城市创建工作推进会议精神,强调要认真对照全国文明城市复查问题清单,举一反三做好整改,把综合提升与专项治理有机结合起来,把文明城市创建与阶段性工作有机结合起来,建立常态化创建工作机制,广泛动员社会各方力量参与到创建和监督中来,进一步提升城市管理、社会治理、公共服务水平和人民群众幸福指数,加快建设创新型高品质现代化示范区。
  会议传达学习了全省党建引领基层治理暨组织工作重点任务推进会议精神,听取了示范区“五星”支部创建工作情况汇报,指出要紧扣党建引领,细化重点任务,用好“党群连心工程”载体,研究制定具体工作方案,建立完善党组织与党员、群众相结合的综合评价体系,通过“五星”支部创建,更好发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,充分激发基层党组织干事创业的积极性,努力在建强组织提高治理效能上作好示范。
  会议传达学习了全省2022年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接推进会议精神,强调要认真对照巩固脱贫攻坚成果后评估问题清单,认真查找短板弱项,时刻保持警醒,扎实推动问题全面彻底整改。要进一步提高工作精准性,做细做实监测帮扶,狠抓产业培育壮大和稳定就业,加快补齐发展短板,促进群众持续增收,巩固好脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。
  会议传达学习了全省助企纾困稳定就业工作座谈会精神,指出要以科学有效的疫情防控为前提,筑牢外防输入防线,以最小代价换取最大防控成果,为经济社会发展提供有力保障。要加大助企纾困力度,深入开展“万人助万企”活动,结合实际制定落实好惠企政策,切实增强市场主体信心。要树立过紧日子的思想,严控非必要开支,集中力量保民生、保运转。要加大项目建设力度,持续优化营商环境,深入推进“四个一批”,积极扩大有效投资。要着力稳就业,不断加强和改进就业服务,拓宽新业态、释放新岗位,全面提高吸纳就业能力,推动经济持续健康发展。
  会议还研究了其他事项。