张战伟在下冶镇调研脱贫攻坚工作时强调 全面落实扶贫政策措施责任 坚决打好打赢脱贫攻坚收官战

来源:济源日报 作者: 郑海波时间:2020-08-13
  8月12日,示范区党工委书记、市委书记张战伟到下冶镇调研脱贫攻坚工作。他强调,要全面落实扶贫政策措施责任,上下同欲,一鼓作气,坚决打好打赢脱贫攻坚收官战。
  北桐村依托山区地理优势,大力发展烟叶、小辣椒、杂粮、蔬菜制种等特色产业,在产业扶贫上蹚出了一条新路子。张战伟详细了解了产业发展、贫困户增收和村集体收入情况,要求充分发挥专业合作社作用,建好利益联结机制,努力实现产业扶贫全覆盖。在贫困户卢国军家,张战伟和其家人亲切交流,查看孩子作业,了解家庭收入,鼓励孩子好好学习,做有理想、有抱负的人。正是烟叶收获季节,贫困户王小正家10亩烟叶喜获丰收。张战伟查看烟叶成色,询问收购价格,向她表示丰收的祝贺,同时要求村里组织好收烟、炕烟、卖烟工作,确保好收成变成好收入。
  近年来,大岭村在小艾草上作出了扶贫大文章,不断丰富艾产品、叫响艾品牌,艾产业规模越做越大,成为村民致富增收的主打产业。张战伟查看了艾产品的品种和品质,了解了市场销售情况,为村里艾产业发展积极出主意想办法。他希望合作社认真研究挖掘市场,进一步扩大生产规模、丰富营销手段,打造大岭艾产品的金字招牌,更好带动贫困群众致富增收。在贫困户石小莲家,张战伟嘘寒问暖,仔细询问她的身体状况和家庭困难,鼓励她坚定信心、努力奋斗,早日摆脱困境,过上幸福生活。
  张战伟在调研中指出,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚已经到了最后的关键时刻,务必保持决战的斗志、决胜的信心,认真补短板、强弱项,主动查问题、破难题,全力以赴高质量打好脱贫攻坚决胜收官战。要全面抓好产业扶贫,充分彰显产业帮扶作用,确保帮扶政策、措施、责任到户到人、落实落地,确保贫困群众持续稳定增收。要更加突出扶贫精准性实效性,基层党组织充分发挥作用,帮扶单位积极作为,心贴心面对面做好贫困群众工作,扎扎实实解决好贫困群众的操心事揪心事烦心事。要以文明城市创建为契机,大力开展农村卫生环境整治工作,进一步提升村容村貌,改善人居环境,切实增强群众的获得感幸福感满意度。