石迎军在示范区农村乱占耕地建房问题整治工作会议上强调 遏制增量化解存量确保取得实效

来源:济源日报 作者: 王会时间:2020-08-13
  8月12日,示范区农村乱占耕地建房问题整治工作会议在行政区召开。示范区管委会主任、市长石迎军出席会议并讲话,强调要强化责任担当,采取果断措施,坚决遏制增量,积极稳妥有效化解农村乱占耕地建房存量问题。示范区管委会委员、副市长李拴根主持会议。示范区管委会委员、副市长侯波,市人民法院院长韩轩出席会议。
  石迎军指出,此次农村乱占耕地建房问题整治工作,是当前党中央、国务院安排部署的一项重大政治任务。各单位各部门要深刻领会习近平总书记关于耕地保护的一系列重要指示批示精神,站在讲政治的高度,守住耕地保护红线,把问题整治工作作为加强耕地保护的重要举措和必须履行的政治责任,不折不扣抓实抓牢。
  石迎军强调,要采取果断措施,加大执法力度,坚决遏制增量。做好宣传发动,对新增乱占耕地建房问题,做到发现一起、曝光一起,从严追责,形成强烈震慑;建立查处网络,及时发现问题、解决问题;树立“零容忍”的态度,聚焦重点问题重拳出击,对违反规定新建的房屋,严格按照法律法规和政策要求进行整治;坚持标本兼治、疏堵结合,强化规划引领,合理安排农村宅基地新增用地指标,积极盘活农村土地资源,保障农民合理建房用地需求。
  石迎军要求,要讲究策略方法,科学有效推进。在精准摸排的基础上,因地制宜,科学制定处置政策,既要坚持依法依规,做到公正公平,又要注重方式方法,群策群力处置存量问题,有力有序推进整治工作。要强化工作保障,加强组织领导,压实责任、强化协作,弘扬严实作风,加强跟踪问效,适时开展督查,确保整治工作取得实效。
  侯波传达习近平总书记重要批示精神,韩轩安排法院系统司法服务和保障工作。自然资源和规划局、农业农村局、纪工委监工委有关负责人作会议发言。