张战伟:以促进农民增收来巩固脱贫成果

来源:济源网 作者: 郑海波时间:2019-11-06

  11月5日,示范区党工委书记、市委书记张战伟到下冶镇调研脱贫攻坚工作。他强调,要以农民增收为目的,持续抓好产业扶贫工作,巩固好脱贫攻坚成果,确保高质量圆满完成年度脱贫任务。

  圪老圈村的邓铁如脱贫已经3年了。在各方的持续帮扶下,老人的病情得到很好控制,家里人都有了稳定收入。张战伟和邓铁如亲切交谈,详细询问他的病情、家庭收入和政策享受情况,要求有关单位继续落实帮扶责任,让老人享受好扶贫政策、生活越来越幸福。中吴村的常鑫和侯守均,勤奋肯干、乐观有为,脱贫后分别成了种植大户和养殖大户。张战伟来到二人家中,向他们询问致富秘诀,鼓励他们自强自立、持续奋斗,用勤劳的双手创造更加美好的生活。在陶山村,张战伟走访了贫困户王有聪,了解了大病救助、农村合作医疗报销等情况,还实地查看了该村石窑、石房等旅游资源,了解了该村产业脱贫计划,鼓励该村充分利用优势资源,积极发展旅游产业,促进村民增收致富。

  张战伟在调研中指出,当前,脱贫攻坚已经到了全面收关的关键阶段。越到最后,越要坚定信心、一鼓作气、决战决胜。要认真学习贯彻习近平总书记考察调研河南时对脱贫攻坚工作作出的新指示、新要求,认清新形势、新任务,巩固好来之不易的脱贫成果,以更加饱满的热情、更加坚定的信心、更加务实的作风、更加昂扬的斗志,坚决打好打赢脱贫攻坚总攻战。

  张战伟强调,要咬定目标保持定力。坚持高标准严要求,继续在解决“两不愁三保障”问题上再发力,继续在产业扶贫上用真功,确保高质量完成年度目标任务。要巩固成果防止返贫。以农民增收为目的,把防返贫、防滑坡作为重点,严格做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,进一步激发贫困群众脱贫志气,提高贫困群众脱贫能力,不断巩固提升脱贫成果,确保脱贫群众生活芝麻开花节节高。要统筹抓好乡村振兴。把脱贫攻坚和乡村振兴战略有机结合起来,统筹安排、协同推进,以乡村振兴战略的实施带动脱贫攻坚,以脱贫攻坚的实效助力乡村振兴。