冬凌茶香飘致富路

来源:济源日报 作者: 侯琪琳时间:2022-05-19
  采摘茶叶
  “采茶要掐尖,两叶一芽,这样采的茶口感才最好。”5月16日,在下冶镇下韩旺村冬凌草种植基地,满目皆绿,茶香扑鼻,茶农们猫着腰,指尖在冬凌草间穿梭,娴熟地采摘冬凌草的嫩叶,田地里时不时传来银铃般的笑声。
  初夏时节,获得国家农产品地理标志保护的济源冬凌草进入采摘丰收期。“采茶要赶早,早上天气凉爽,茶叶的品质最好。”每天早上天微微亮,45岁的村民原小冷就和同伴们来到田地里采摘冬凌草嫩叶。“采茶是个‘手把活’,采一斤5元,早上一般能采20斤左右,收入还行。”原小冷脸上洋溢着丰收的喜悦。
  “下韩旺村环境优美,土壤速效钾含量比较高,非常适宜冬凌草生长。我们在这里种植冬凌草500余亩。”济源市天坛山冬凌茶专业合作社理事长刘全刚告诉记者。
  “冬凌草只需要一次栽种,每年都能采收。根据冬凌草生长情况及时浇水,做好田间管理,今年肯定能有个好收成。”看着生机盎然的冬凌草,原小冷满怀期待。
  与此同时,济源市天坛山冬凌茶专业合作社里机声隆隆,杀青机、揉捻机、炒茶机不停转动,几名村民身着白大褂、头戴工作帽,正忙着炒茶。“今年从5月1日开始炒茶,每天炒茶700余斤,预计全年可生产冬凌春茶1万斤左右。”刘全刚告诉记者。
  冬凌茶的炒制技艺决定着茶叶的品质和口感,杀青、揉捻、炒制、烘干,每一道工序都至关重要。“我们在信阳聘请的炒茶老师傅,专门为我们提供技术指导,并根据冬凌草的特性,不断改进炒制工艺。”刘全刚说。
  每年5月至6月,是该合作社忙碌的时候。“我们5月炒春茶,6月收全草,每亩收入2000元左右。”村民董艳艳说。
  董艳艳种了5亩冬凌草,忙完自家农活,就来合作社打工。“我现在负责冬凌茶的揉捻工序,一天能挣100元。”董艳艳笑得合不拢嘴。
  近年,刘全刚通过“合作社+基地+农户”的模式,在下韩旺、坡池等地种植冬凌草2000余亩。
  “我们不断延长产业链,带动1100余户群众增收致富,平均每户增加收入近6000元。”刘全刚说,下一步,他们要围绕山区四镇,大力发展冬凌草产业,带动山区群众增收致富。
  乡村振兴,产业兴旺是基础。下韩旺村党支部书记兼村委会主任高王闯表示,他们要依托冬凌草种植优势和地理区位优势,大力发展冬凌草产业,建立冬凌草文化馆、冬凌草采摘园,不断增加集体经济收入,让冬凌草成为群众增收致富的“黄金草”。