清流碧水润民心——济源城市水系综合治理提升百姓幸福感

来源:济源日报 作者: 何岛时间:2022-05-10
  水在城中流,城在水中映,人在水边行。
  “河畅水清、岸绿景美、鱼翔浅底。”穿城而过的蟒河,正逐渐被打造成一条秀美景观带,千年河道焕发生机,成为市民休闲娱乐的好去处。
  外修“颜值”,内塑“气质”。近年,济源高质量推进城市水系综合治理,持续改善城市水生态,以“活水”为目标,全面打造生态循环水系,充分彰显“河湖连通”的城市特色风貌,共建生态宜居的幸福之城。
  治理黑臭水体 还百姓碧水清流
  “六七年前,苇泉河年年疏通、清淤,还是臭。现在变化可太大了。”出生在苇泉河边的张国庆说,这条河,从清到浊,再从浊到清,多年的变化他都看在眼里。
  在张国庆记忆中,苇泉河曾经清澈见底,鱼蟹成群。随着城市的发展,20世纪七八十年代,河道淤泥逐渐沉积,排水不畅,河水被污染,苇泉河一度断流。
  近年,为了改善苇泉河河道生态及周边环境,济源吹响了整治苇泉河污染的号角,坚持整体规划、分期治理、长效管理的原则,采取控源截污、生态修复、河岸提升等措施,改善苇泉河河道生态及周边环境。
  猛药之下,沉疴渐除。如今,苇泉河河道初步形成“一河清水,两岸秀色,三季有花,四季常青,城在水中,水在城中”的景观,成群结队的鱼儿在清澈的河水中畅游。
  2021年,济源按照“控源截污、内源治理、生态修复、活水保质”的要求,将黑臭水体整治工作与沿线污水管网截流、河底污泥清理、河底换填黄土、河岸安装青石栏板、沿线增设人行步道及绿化等工作有机结合,完成上堰河、桑榆河等6条河道治理工程,城市建成区黑臭水体全面消除。
  治标更要治本,治理城市黑臭水体,济源不仅提高整治标准,更在岸上下足治本功夫。
  全面治理河流沿线畜禽养殖污染,完成粪污处理设施配套建设,济源全面消除了劣Ⅴ类水体,6个地表水国控断面年度水质均稳定达到地表水Ⅲ类标准,达标率为100%,蟒河、济河省控出境断面水质均改善为Ⅳ类水质,城市集中饮用水水源地取水水质达标率为100%。
  一条条内河蜿蜒流淌,水清河畅;一座座公园依河而立,岸绿景美……济源坚持新发展理念,管好水、护好水、治好水、用好水,成功通过国家节水型城市复检。
  美化河道景观 打造亮丽风景线
  初夏的湨河,迎来了一年中最美的时节。清清河水绕城而流,沿河两岸,绿树成荫,花儿竞相绽放。
  本着“三季有花、四季常青”的原则,济源每年都会结合湨河沿岸实际,补种一些花木。如今,湨河沿岸树木有2万余棵40余种,其中开花的树木有1万余棵20余种。
  去年,济源大力实施河道生态综合治理工程,建成健身步道23公里,完成河道两岸绿化16万平方米。这不仅改善了水质,还为城市增添了新的旅游景点。河岸成了城市“呼吸地”、群众“健身房”、市民“会客厅”。
  “护城河、安心河、幸福河!”市民王海峰经常沿着湨河散步,还喜欢在河边唱歌、吹笛子。
  在湨河整治改造现场,几台大型机械正在紧张作业,一派繁忙景象。
  今年,示范区加强城区河道设施的建设与管理,完成蟒河、龙河灾后恢复重建,对内河进行清淤清障、护岸加固,确保河道行洪畅通,保障沿岸群众生命财产安全。
  “湨河很有灵气,一直守护着愚公儿女。”市民杨烈禹说,每逢大雨倾盆,一想到有湨河和蟒河在,他就会觉得很安心。
  经过综合整治,济源大小河流湖泊焕发出新的生机活力。
  “古寺、古塔、清泉、夜月重现,儿时的记忆回来了。”看着济水之源老海眼泉水喷涌而出,天坛街道柴庄居委会的王秀云老人非常兴奋。
  示范区积极实施龙潭湖整治及景观绿化工程,扩大开挖湖区,升级改造老海眼,并在湖区种植水生植物,对环湖区进行景观绿化,让济源百姓期待的“龙潭夜月”昔日美景重现。
  水系连起来,水流还要活起来。苇泉河等河流坚持亲水性与生态性相结合,打造了独具特色的滨水空间。
  今年,示范区将继续实施蟒河愚公桥钢坝项目,新建挡水液压钢坝,增加河道生态景观;美化沿河景观带,因地制宜采用生态挡墙技术,打造水城融合生态线。
  雨污分流改造 告别城市内涝
  雨污分流改造工程是提高城市防洪排涝能力、改善城市人居环境的一项重要民生工程。
  今年,示范区结合31条城市超期服役道路,同步实施48公里雨污分流改造工程,增加雨水管道铺设密度,改造城市积水点,加强城市防洪排涝设施建设。
  日前,在沁园路、济渎大街等施工路段,挖掘机紧张作业,工人开足马力、抓紧施工,全力跑出城市品质提升“加速度”。
  “管道铺设完成后,能够实现污水进入污水处理厂、雨水排放到河湖等水体,构建完善的城市排水体系,切实改善河道水质,优化周边人居环境。”济源市城投工程管理公司副总经理、道路提升改造指挥部负责人段大伟表示。
  改造,从截污开始。去年,示范区加快雨污分流改造,新建、改造雨水管网72公里,全面启动城中村雨污分流管网建设。
  “以前一下雨,下水道里污水就往上涌,脏得很,路都没法走。”家住沁园街道东夫居委会的刘慧香告诉记者,经过改造,排水通畅,每条街道都干干净净。
  示范区持续推进城镇污水处理提质增效,开工建设城中村雨污分流管网项目41个,全面启动钢产品深加工产业园污水管网项目,加快平原区域污水管网建设,完善污水处理设施,提标改造第一污水处理厂,新建第三污水处理厂。此外,示范区加强水质监管,严查偷排不达标污水行为,确保污水处理厂进水水质达标。
  “通过水环境的综合整治,城市环境变美了,群众生活质量更高了。”示范区住建部门相关负责人表示。
  下一步,示范区将持续推进城市水系综合治理,坚持把水元素融入城市建设,让水更好地服务城市发展、百姓生活、生态文明,实现人水和谐。