张战伟会见程健君夏挽群等民协领导和专家

来源:济源日报 作者: 郑海波时间:2020-10-30
  10月29日,示范区党工委书记、市委书记张战伟会见中国民间文艺家协会副主席、河南省民间文艺家协会主席程健君,中国民间文艺家协会顾问、河南省民间文艺家协会名誉主席夏挽群一行。
  张战伟向程健君、夏挽群一行莅临济源调研指导表示欢迎,向中国民协、省民协长期给予济源的支持和帮助表示感谢。张战伟说,济源历史悠久、文化厚重,是中华文明重要的发祥地和传承地。尤其是四渎之一的济水,不仅是济源历史文化的根脉,在中华传统文化中同样占有重要位置。作为济水的发源地,济源有责任有义务抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,做好济水历史文化研究,加强济水文化遗产保护,为中华文明弘扬传承作出济源的贡献。希望各位专家和济源一起努力,深入调查研究、交流探讨,真正把济水历史、济水流域、济水文化、济水与黄河的关系以及济水在中华文明中的地位和作用讲清楚,回答好“济水之问”,打造好“中国济水文化之乡”,做好济水文化传承弘扬的大文章。
  程健君、夏挽群指出,济源的“一山一水一精神”,无不体现着中华民族厚重的历史文化。研究济源的历史文化,对中华民族文化记忆恢复具有重要作用。济水文化和黄河文化密不可分,在推动黄河流域生态保护和高质量发展进程中,研究济水文化和研究黄河文化同样意义重大。河南省民协将认真开展调查研究,系统梳理济水历史文化脉络,推动济水文化遗产抢救性保护,进一步营造尊崇济水、敬畏济水的浓厚氛围,助力济源申报“中国济水文化之乡”,和济源一起把济水文化这张文化名片擦得更亮。
  河南省文化产业发展研究院院长戴松成,河南省民间文艺家协会顾问乔台山,黄河水利委员会黄河工会原常务副主席、研究员陈维达,示范区领导李哲、孔庆贺、牛永清等参加会见。