市公安局交通管理支队强力推进源头隐患清零行动

来源:市公安局 作者: wyingying时间:2019-09-23

国庆70周年安保源头隐患清零行动开展以来,市公安局交通管理支队扎实开展强力推进重点车辆隐患清理工作,确保了隐患清理工作在全省交警系统考核中取得优异成绩。

一、领导重视,确保了隐患清理工作有效开展

在源头隐患清零专项行动中,市公安局分管副局长王立新多次指导“隐患清理”考核工作并深入到客货运企业督导隐患风险清理工作。程利武支队长多次组织支队中层干部召开隐患清理工作部署及推进会议,专门对源头源头隐患清理工作进行强调,对各单位工作进行点评、分析和研判,并深入辖区大队督导隐患清理工作。李国军副支队长多次带领重监办民警到各大队现场指导工作,及时解决各大队在隐患清理工作中遇到的困难。

二、制定工作方案,明确目标责任

为确保源头隐患清理专项行动工作扎实开展,交通管理支队重监办牵头印发了《交通管理支队国庆70周年安保源头隐患清理专项行动实施方案》。明确了各业务口、辖区大队的工作职责,工作中,重监办紧紧抓住“两客一危一货”、校车、挂车、农村面包车、“营转非”大客车等8类重点车辆存在的安全隐患,每周将省交警总队下发最新数据进行梳理并建立台账,及时分解到各大队,督促各大队扎实有效开展重点车辆源头隐患清零行动。

三、积极开展隐患车辆清零工作

工作中,交通管理支队坚持每月20号对总队通报的违法未处理、逾期未检验车辆等存在安全隐患的运输企业车辆明细向市运管局进行抄告,每周通过济源交警微信公众号将隐患车辆进行曝光,每天将各辖区大队隐患车辆清零情况在支队业务微信平台进行通报排名,让辖区大队领导及时掌握本队隐患清零情况,积极督促车辆所有人消除安全隐患。同时重监办每月月初导出当月应检车辆明细在运输企业微信群进行通报,月末排查督促当月未审验车辆隐患清零,对隐患清理工作不力的运输企业通过停办相关业务等措施,倒逼企业落实主体责任,积极开展隐患清零。

四、建立运输企业“红黑排行榜”长效机制

为切实加强对运输企业的管理,加强重点车辆及驾驶人管理,督促运输企业落实安全主体责任,交通管理支队从5月份开始建立了运输企业月“红黑排行榜”,每月将积极清理隐患未发生一般以上道路交通事故的运输企业列入当月红榜进行通报表扬;将不积极落实企业主体责任清理隐患不力的运输企业和连续发生二次以上一般道路交通事故或发生一次亡人交通事故且负主要责任以上的运输企业列为当月黑榜进行曝光。5月份以来,重监办共在媒体曝光了4次“红黑排行榜”,对14家红榜运输企业进行了通报表扬,对27家黑榜运输企业在“济源交警微信公众号”等媒体进行了曝光,并联合运管部门对该27家运输企业进行了约谈,形成了多部门联合管理,多种媒体反复曝光隐患车辆的宣传氛围。

五、各业务口、各大队紧密配合齐心协力强力推进

7月24日,省公安厅交警总队《关于下发公共安全风险隐患动态清零清单的通知》下发后,按照总队“三单一表”要求及明细,交通管理支队及时印发了《第三季度公共安全风险隐患清理专项行动工作方案》,支队成立由程利武支队长任组长的隐患清零行动工作领导小组,支队重监办具体负责隐患清零工作,细化各业务口、各大队的任务,具体工作中,各大队在人员少、任务重的条件下,大队领导亲自抓重点车辆隐患清理工作,及时将辖区隐患车辆分解到具体责任民警,进一步明确了责任,各大队通过到运输企业开展检查、下达隐患整改通知书,进村入户核查车辆及电话联系等方式,积极和车主进行沟通,督促车主进行隐患清零,各大队扎实的工作作风确保了支队隐患清理工作在全省考核中始终保持着较好的成绩和排名,尤其是在清理逾期未报废、未检验重点车辆工作中,各大队不厌其烦的与车主沟通,对于确实已经不具备审验条件的车辆,采取见车见人,积极做车主工作,引导车主将车辆送交报废市场进行拆解报废,对于车主不愿意送报废市场的车辆,采取破坏车辆要件、收缴牌证、逐车查询行驶轨迹等方法,对隐患车辆进行清理,确保隐患车辆不再上路行驶,重监办对各队办理的灭失车辆手续逐一审核,通过今年以来各大队的努力,排查隐患车辆从7月24号的1669辆(其中两客一危87辆、重型货车与挂车839辆,农村面包车733辆,上路行驶有轨迹车辆10辆次),截止9月16日,隐患已完成清零898辆,余771辆。车管所积极协调所内各业务口在办理业务受理、业务归档工作中积极提供技术支持,相关岗位民警加班加点紧密配合,确保了隐患清理工作的顺利开展。