观摩交流学经验 争端制种“金饭碗”

来源:济源日报 作者: 黄一冰时间:2022-05-17
  5月15日,坡头镇毛岭村的田间,一行行整齐的大葱苗绿意盎然,一排排饱满的白菜籽即将迎来采收。这里,一场蔬菜制种家庭农场现场观摩交流会正在举行。
  记者采访了解到,为让更多人了解蔬菜制种及其带来的收益,引导和带动农民参与到蔬菜制种产业,实现群众致富增收,助力济源乡村振兴,济源市绿茵种苗有限责任公司(以下简称绿茵种苗)组织济源市蔬菜制种家庭农场协会会员、蔬菜制种种植农户等,举行蔬菜制种家庭农场观摩交流会。
  当天,观摩团先后来到坡头镇、轵城镇等地多处蔬菜制种基地,参观了解不同种类蔬菜的制种注意事项、种植前景和当前的市场行情。
  在轵城镇枣树岭蔬菜制种基地,种植大户李迎宾分享了自己的经营“秘籍”。“我现在主要依托绿茵种苗,采取订单模式种植。在种植过程中,绿茵种苗不仅提供‘保姆式’全方位技术指导服务,种子成熟后,公司还会按照市场价格进行回收,全程没有任何后顾之忧。”看着即将收获的50余亩白菜籽,李迎宾信心满满,“今年白菜制种长势比往年都要好,亩产预计能超300斤,保守估计每亩可以收入4000元至5000元。明年,我计划将制种面积扩大到80亩,全年制种收入预计32万元至40万元。”
  集约化育苗、标准化定植、科学化管理……观摩交流会上,绿茵种苗技术人员的悉心指导和深入讲解,让种植户们坚定了依靠蔬菜制种发家致富的信念。大家纷纷表示,要把本次观摩交流学习的经验带回去。
  种子是农业的“芯片”,是促进农业长期稳定发展、保障国家粮食安全的重要基础。绿茵种苗总经理、济源市蔬菜制种家庭农场协会会长王国强表示,今后将继续组织开展观摩交流活动。同时,进一步加大对种植大户建设育苗设施和购买农机设备的补贴力度,把利润让给农民,以此辐射带动更多农民致富增收,让更多人端上蔬菜制种的“金饭碗”。