精耕细作 笃行致远——访河南中沃实业有限公司董事长王怀宣

来源:济源日报 作者: 侯琪琳 崔峰时间:2021-12-03
  “这份荣誉,让我感到无比的骄傲和自豪。对我和中沃来说,这是肯定,更是鞭策。”近日,获得示范区“十大功勋企业家”荣誉称号后,河南中沃实业有限公司董事长王怀宣激动地说。
  “时代催着我学习、催着我进步,也是时代成就了我、成就了中沃。”回顾33年创业历程,王怀宣如此总结。
  “不服输”是王怀宣的“成长密码”。
  河南中沃实业有限公司的前身是一家濒临破产的食品厂。1988年10月,王怀宣被聘为食品厂厂长,除了生产季节性食品,开始做酒类产品。在他的带领下,企业不断发展壮大,由食品厂成功转型为以酒为主的规模以上企业。
  “以前酒类市场非常好,一年一个台阶,公司的发展红红火火。”王怀宣说,随着市场竞争日益激烈,企业产品结构单一,酒类市场逐渐低迷,他当机立断,决定进行第二次转型,把目光瞄准饮料行业。
  如何在饮料行业找到合适的赛道,成了王怀宣每天都在思考的问题。
  “刚开始,我们主要生产碳酸饮料、果汁、苏打水等综合饮料。经过长期的市场调研与分析,我们决定研发功能饮料,因为功能饮料市场前景比较广阔。”王怀宣怀揣梦想,带领企业向着功能饮料的方向挺进。
  多年来,王怀宣始终坚持每天7时召开销售处长碰头会,逐一了解各区域市场的经营销售动态,共同研究每一天遇到的新课题。
  产品是躯壳,质量是灵魂。“我们有11个实验室,我每天都和实验室研发人员沟通、探讨,严把质量关,不断开发新品种。”王怀宣说。
  作为民营企业,王怀宣更加注重精准定位、精准赛道、精准产品,瞄准产品的特定功效、特定用途,针对不同的消费群体推出不同的产品。
  “目前,我们主要生产功能饮料、植物蛋白饮料、生物发酵饮料等八大系列产品,全方位满足不同消费群体一年四季的不同需求。”王怀宣说。
  对王怀宣来说,经营企业充满乐趣,更充满挑战。“企业发展就像在钢丝绳上跳舞,面对日新月异的市场经济形势,不仅要‘居安思危’,更要‘居危思进’,稳步发展。”王怀宣说。
  王怀宣凭借行业领先的技术、勇往直前的拼劲,咬定青山不放松,让河南中沃实业有限公司在饮料行业脱颖而出。
  经过多年耕耘,中沃实业已成长为年产100余万吨功能饮料龙头企业。2020年,中沃实业实现工业产值18亿元,销售收入15亿元,利税1.38亿元。“中沃”“中沃·体质能量”商标先后被认定为中国驰名商标。自2017年以来,中沃实业连续入选省民营企业制造业100强、现代农业100强,产品畅销全国,核心产品体质能量成为行业标杆。
  “中沃实业能有今天的成就,除了中沃人的辛勤耕耘,更与济源良好的营商环境密不可分。”王怀宣说。
  营商环境是企业生存发展的土壤,更是经济发展的“晴雨表”。近年来,济源不断深化“放管服”改革,结合“万人助万企”“我为群众办实事”等活动,创新服务模式,提升服务效能。
  王怀宣告诉记者,政府职能部门经常深入企业,从他们的需求着手,真真切切帮助他们解难题,办实事。“市场不正当竞争,对企业形象、企业发展影响很大。市场监管部门给予我们很大的帮助,为我们营造了公平公正的市场秩序,让我们发展的信心更强了,干劲也更足了。”王怀宣深有感触地说。
  今年是“十四五”开局之年,对中沃实业来说,也是谋划布局新征程的关键时期。面对新征程,王怀宣表示,企业要充分利用好“十四五”规划的政策红利,谋求更大发展。
  “未来我们会秉承服务客户和消费者的宗旨,沿着功能饮料的赛道精耕细作。”王怀宣说,他们要不断加强产品研发,把产品做到极致,做到完美,不断开拓新市场,扩大市场份额,朝着销售额每年递增10%的目标发展,为济源经济高质量发展贡献自己的力量。