推进“社银一体化” 金融服务暖民心

来源:济源日报 作者: 武迪 通讯员 王清华 李茜时间:2021-10-20
  “以前,每次办理社保业务都要专门跑一趟人力资源和社会保障服务大厅,费时费力。现在,10分钟不到就能在附近银行办好,方便多了。”近日,市民黄红英到家附近的工商银行北海路支行办理社保业务时,对示范区日前推出的“社银一体化”合作项目连连称赞。
  “社银一体化”是全省各级社会保险经办机构借助银行网点为参保单位和人员提供社会保险业务的受理、咨询、打印、认证等就近服务,是对社会保险经办机构的有益补充。参保单位和人员只需携带社保卡、身份证等有关资料,即可在该行办理参保登记、社保关系转移接续、社保待遇申领、养老保险待遇领取资格认证等142项高频率社保业务。
  “‘社银一体化’,通俗来讲,就是把社保窗口搬进银行。”示范区人力资源和社会保障局副局长李宁介绍,“这种模式,充分利用了银行网点布局广、设施全、服务规范等优势,把社保经办服务延伸到老百姓身边,让大家在家门口就能享受优质的社保服务,打通为群众办实事的‘最后一公里’,从而解决群众的‘急难愁盼’问题。”
  据悉,为让更多参保人员体验到家门口就近办社保业务的便利,示范区人社部门大力推进“社银一体化”服务网点建设,与银行展开合作,实行“社保+银行”业务经办服务模式,实现社保业务“全市通办”“就近快办”“多点可办”。经过精心筹备,示范区人社部门与工商银行及其他银行进行合作,在示范区设立工商银行天坛路支行和北海路支行等首批“社银一体化”服务网点,打造城区步行15分社保服务圈,通过发挥银行网点的宣传阵地作用,让广大参保群众了解银行里的“社保窗口”。
  工商银行济源分行副行长潘海涛介绍:“我们为参保企业和个人提供的社保受理、咨询、打印、认证等服务全部免费。我们在受理相关业务后,能现场办的现场办,不能现场办的会通过系统分类推送给人社部门进行经办、审核、复核、审批。”作为首批“社银一体化”服务网点,工商银行北海路支行、天坛路支行努力建设“懂政策、精业务、善服务”的队伍,不断满足参保单位和群众的需求,提升群众的获得感、幸福感和满意度。工商银行济源分行始终秉承“为民、便民、惠民”理念,主动担当作为,践行社会责任,持续推进创新发展,提供高质量便民服务。
  接下来,示范区人社局和工商银行济源分行将进一步推进“社银一体化”延伸工作,努力实现社保公共服务供给能力、银行品牌影响力和群众获得感共同提升的目标。