见证初心 七旬老党员两年手抄近百万字“红色”笔记

来源:济源日报 作者: 何岛时间:2021-10-19
  两年时间,32本手抄笔记,玉泉街道刘庄居委会76岁的老党员崔宗宪用满腔的热爱与忠诚,写下了近百万字的“红色”笔记,表达了对党坚定的信念和不变的初心。
  “只有不忘历史、学习历史,才能了解中国共产党辉煌的奋斗历程,才能共同努力创造更加美好的生活。”
  这是崔宗宪写在党史笔记上的心声,也是他一生爱党忠党的缩影。
  1991年8月入党,已有30年党龄。崔宗宪虽已到古稀之年,但依然精神矍铄,保持着每天学习的习惯。
  卧室即书房。在一张不大的写字桌前,崔宗宪戴着老花镜认真阅读、摘抄党史,抄到精彩处,他大声读出来:“中国共产党的伟大革命精神跨越时空、永不过时!”
  很多个日日夜夜,崔宗宪就这样认认真真、一字一句地抄写。密密麻麻、工工整整的笔记,每个字都饱含着这位老党员对党和国家的情怀。
  “我没有别的爱好,就是爱看党史知识,了解国家政策。有时候夜里睡不着了,就起来抄笔记。”每天不停歇地学习、记录,已成了崔宗宪晚年生活最重要的部分。在他的笔记里,习近平总书记系列重要讲话、重大会议精神以及党史知识等内容被分门别类记录下来。每一次学习,崔宗宪都有自己独特的感受。
  崔宗宪生在山区,长在山区,随着小浪底库区移民搬迁到玉泉街道,从以前的吃不上饭到现在红红火火的新生活,70多年的生活经历,让他对党有着特殊的感情。
  在他心里,中国共产党就是帮助群众办实事的。他当初加入这个光荣的组织,就是想发挥自己的作用,为老百姓干点啥。
  作为一名老党员,崔宗宪把居委会的事当成自己的事。他用了2年多的时间,给刘庄的大田河道修筑了150米长的石堰。
  “雨水对河道两侧的农田冲刷严重,塌陷的地方存在安全隐患。”崔宗宪一有空,就骑着三轮车拉渣土,慢慢地就把塌陷的地方填平了,还栽种了200多棵树。
  崔宗宪总是“闲不住”,总想着发挥余热,为居委会做些力所能及的事。
  “他经常主动清扫街道,义务宣讲党史知识,为居委会的发展建言献策,给我们广大党员干部树立了榜样。”刘庄居委会党支部书记兼居委会主任李国强如是说。
  开展“党群连心工程”过程中,崔宗宪“认领”了一个新任务。他经常到群众家中拉家常、讲政策,重点掌握联系户生活中存在的困难等,帮助解决问题。
  “能干动,咱就得继续干。共产党员应该干的事、应该干好的事,咱就必须把它干到底。”老人就是这样,用最朴素的方式、最真切的话语表达对党的忠诚。