环卫保洁精细化 文明创建不停歇

来源:济源日报 作者: 黄一冰 通讯员 宁大伟时间:2021-10-15
  城市环境干净整洁是创建全国文明城市的重要环节,做好城市环卫保洁工作,能有效提升群众满意度、幸福感。为深入推进文明城市创建工作,营造良好创建氛围,连日来,济源市城市环卫服务有限公司不断优化环卫作业装备,完善环卫基础设施,规范作业标准,提高作业水平,提升城市品质形象。
  10月12日上午,天空飘着细雨,在北环路与天坛路交叉口,由10余名环卫工人组成的保洁突击小队正在对该区域的卫生死角进行快速清扫。
  济源市城市环卫服务有限公司北海清扫公司负责人李小兰告诉记者,为全力打造干净整洁的城市环境,他们对责任区域的卫生情况进行了摸底排查,并针对背街小巷、城中村及城乡接合部的重点部位进行集中攻坚,确保卫生整治全覆盖、无死角。
  记者采访了解到,济源市城市环卫服务有限公司承担市区52条主次干道、3个广场和1个地下通道的清扫保洁任务,为了对城市环境实现精细化保洁,该公司除了对背街小巷等重点区域进行专门整治,还重点加大对分车带内白色垃圾清理力度,严格执行“以克论净”和“双十标准”。
  当天,在宣化大街附近,记者看到数辆小型洗扫车在路上缓缓驶过,多名环卫工人在后面认真清扫,在机械与人工的配合下,整条街道变得干净整洁。
  “现在我们每天出动30辆大型洗扫车、23辆洒水车、7辆雾化车和13辆小型洗扫车,对市区各主次干道开展不少于2次机械化清扫作业,组织7个人工清扫部门对城市道路进行常态化保洁、2个清洁部门对113座公厕和79座垃圾中转站进行保洁、维护,同时安排人员对道路两侧2000余个果皮箱进行保洁、清掏和维护,对城区生活垃圾进行日产日清。”济源市城市环卫服务有限公司分管领导张正伟表示,为给市民营造一个高品质的生活环境,接下来,他们将继续做好道路清扫保洁、垃圾清运和公厕管理工作,不断提高环卫保洁精细化管理水平,用实际行动为济源文明城市创建增色添彩。