沁园中学开展 秋季学期开学演练

来源:济源日报 作者: 李战兵 姚丽娜时间:2021-08-31
  为稳妥做好开学工作,确保师生的身体健康和生命安全,8月27日,沁园中学开展了秋季学期开学演练。
  此次演练设定了有序入校、安全上课、错时就餐3个主要环节,安排20名学生、1名模拟家长、14个岗位的70余名教职工参与,并邀请市中医院专家全程指导。
  演练开始后,学生在专用通道间隔1.5米排队,经测量体温、验收资料、消毒后入校。在“入口第一关”测量体温点,体温异常者被带至临时隔离点复检观察,视情况做下一步处理。入班前,有专人负责收“假期行踪和身体健康情况登记表”等,并再次测量学生体温,做好晨午体温记录,实行单人单桌入座,开启“防疫安全第一课”。课中,当有学生连续咳嗽、身体不适时,班主任第一时间向年级主任上报,并通知校医将其带到观察室。经3次测量体温仍异常者,将被送至隔离室并按规定上报、通知家长、联系120进行专门处理,其间做到人走即消毒。放学后,学生分时段到食堂各年级指定区域排队就餐,保持安全距离,同向就座。餐后,学生将餐具分类放置回收桶内,避免“交叉”接触。用餐前后,学生按“七步洗手法”洗手。每一个环节都按照标准化、点评化、简洁化的方式严格执行,取得了良好的效果。
  暑期以来,沁园中学多次召开疫情防控专题会、秋季开学筹备会等,贯彻落实相关决策部署,科学分析研判,按照上级部门提出的2021年秋季返校开学条件清单“十个落实”相关要求,制定了“3+7”常态化疫情防控工作法,设立台账,细化任务,做到责任明确、逐条落实,确保平安开学、开学平安。