济源海关:优化原产地签证服务措施助力企业开拓国际市场

来源:济源日报 作者: 段二平 通讯员 胡志山时间:2021-08-27
  伴随着示范区出口企业复工复产速度加快,被企业认为是国际贸易中“经济护照”的原产地证书签证量也在稳步提升。为帮助企业稳订单、拓市场,济源海关依托原产地规则优化签证管理职能,助力企业用好用足自贸协定政策红利,有效拓展市场份额。1至7月份,该关共签发各类原产地证书720份,签证金额近2亿元,为出口企业获得进口国关税减免约1000万元。
  “好的,我们会马上安排好这批订单的生产、发货。”济源市天际工业设备有限公司负责人说。近期受疫情影响,国际市场订单量明显下滑,该企业刚刚达成一笔发往新西兰货值75万元的压力容器订单,凭借中国—新西兰自贸区原产地证书,不但成功开发了新客户,并且可以享受到约6万元的关税优惠。
  这仅仅是济源海关用好用足原产地政策,助力出口企业稳订单、拓市场等举措中的一部分。为提高示范区企业自贸协定优惠政策利用水平,确保出口货物在国外港口及时享惠清关,济源海关积极推进原产地企业备案“两证合一”、无纸化申领、智能审核、自助打印等惠企政策,最大限度简化原产地证书申领手续,实现企业原产地证书签证“零等待”、办理“零见面”,不断提高企业办证便利化水平。同时,济源海关持续优化原产地签证服务,广泛开展RCEP自贸协定优惠政策宣讲、对自贸协定利用率低的企业进行调研走访、对AEO认证企业降低签证调查比例、提醒企业规避国外退证风险等活动,协调解决企业在原产地证书办理、优惠政策利用、国外通关、退证查询中遇到的困难和问题。
  新闻链接:
  原产地证书是出口商应进口商要求而提供的、由公证机构、政府机构或者出口商出具的证明货物原产地或制造地的一种证明性文件。持有这一证书的货物在自由贸易区范围内的进口国海关通关时,可享受关税减免优惠、快速通关等待遇,能够提升出口企业产品在国际市场上的竞争力。有出口货物的“国籍经济护照”、国际流通领域的“纸黄金”的美誉。
  我国原产地证书的法定签发机构为海关总署设在各地的海关和各级贸促会。签发的证书种类主要有一般原产地证书、普惠制原产地证书、中国—东盟自贸区原产地证书等16种。