在为民办实事中检验党史学习教育成效

来源:济源日报 作者: 张月荣 通讯员 李仲佩时间:2021-08-09
  党史学习教育开展以来,济源城展馆立足中心、服务大局,从方便群众入手,将“我为群众办实事”融入日常工作中,切实提升群众的幸福感。
  推出线上“云服务”,扎实做好疫情防控。当前,疫情防控形势严峻。为保障广大群众的安全,城展馆临时闭馆。目前,城展馆推出线上“云服务”——微信语音导览,广大群众足不出户就可以畅游网上展厅。人们关注“济源市城展馆”微信公众号,点击“语音导览”,即可通过“序厅”“溯城源”“筑家园”“总规沙盘”“结情缘”5个篇章,了解济源的悠久历史、城市建设的伟大成就、济源的发展规划。
  做好设备维护和布展更新工作。作为展示济源城市形象、发展建设历程以及未来规划愿景的重要窗口,城展馆充分发挥科学规划的引领作用,圆满完成综合改造提升阶段性工作。城展馆精心实施“筑家园”展区布展工作,组织施工队在春节期间加班加点进行施工,优化了展区环境。市领导对“筑家园”展区调研后,城展馆全面汇总修改意见并派相关人员赴外地考察。之后,城展馆对展区进行改造提升,使展示内容更加通俗易懂、展示形式更加新颖。同时,根据《政府工作报告》,城展馆精心设置济源示范区2035年远景规划、“十四五”时期发展目标、2021年重点工作等内容,及时传播两会精神。
  完善制度,提升讲解接待专业水平。城展馆制定讲解员全年培训内容及考核方案,组织讲解员到洛阳市规划展示馆、博物馆等地进行学习交流,安排讲解员到豫光、济钢等参观学习;每两周进行一次专业理论学习,每月进行一次专业知识培训考核,每季度开展一次讲解员技术练兵活动,全面提升讲解员的专业素养,全力打造一支金牌讲解队伍。
  举办文化传播公益讲座,提升公众知晓率。为更好服务济源经济社会发展,彰显济源发展成就,让广大群众真正了解济源在各行业获得的荣誉以及城市自然资源和规划方面的相关知识,示范区自然资源和规划局、城展馆举办“誉见济源·名家讲坛”活动。专家学者围绕济源在各个时期、各行业获得的荣誉,目前各行业如何开展工作,本行业未来的发展规划等内容举办专题讲座,受到群众的好评。
  城展馆负责人表示:“我们以党史学习教育为契机,凝聚广大干部职工接续奋斗、努力工作的力量,把学习成效转化为工作动力和工作实效,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,在新的起点上推进城展馆工作高质量发展。”