白衣执甲再出征

来源:济源日报 作者: 侯琪琳时间:2021-08-07
  “大家一定要做好防护,注意安全。加油!”8月5日一大早,在济源新型冠状病毒肺炎救治中心,郭焦枝组织医务人员开完短会,随即投入紧张的工作中。
  郭焦枝是济源新型冠状病毒肺炎救治中心的负责人。她是一名医生,更是大家的“主心骨”。她和其他9名医务人员坚守在疫情防控的第一线,守护着人民群众的生命安全。
  据了解,济源新型冠状病毒肺炎救治中心主要负责对中高风险地区返济人员、境外返济人员进行核酸检测,对确诊病例和疑似病例进行诊治。
  从7月31日开始,这里的医务人员就没有回过家。“自从来救治中心工作,我就做好了随时被隔离的准备。最长的一次,我两个多月没有回家。”郭焦枝说。
  郭焦枝的儿子今年17岁,开学后就是高二学生了。对于妈妈的工作,他非常支持。“妈,你不用担心我们,安心工作吧。如果我是一名医生,就会像你一样去前线。”电话那端,儿子暖心的话让郭焦枝红了眼眶。
  家人的支持让郭焦枝没有后顾之忧,全身心投入工作中。“这里是封闭式管理。虽然天气炎热、工作条件艰苦,但是大家从来没有抱怨过,都在岗位上坚守。目前,我们已经完成了近2000例中高风险地区返济人员、境外返济人员等的核酸检测工作。”郭焦枝说,作为医务工作者,守护人民群众身体健康是他们的使命,再大的困难都必须克服。
  战“疫”中,没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。这些医务人员奋斗在抗击疫情的最前线,虽然汗水浸湿了衣衫、口罩压伤了脸庞,但是他们无怨无悔坚守岗位,为人民群众的健康保驾护航。