做足“防疫功课” 让群众游园更安心

来源:济源日报 作者: 史丽娜时间:2021-08-07
  公园、游园作为开放式活动场所,疫情防控任务较重。济源各公园、游园从严落实各项疫情防控措施,确保群众安全有序游园。
  “所有进入园区的游客要佩戴口罩,不聚集,不扎堆……”8月6日,记者来到古轵公园门口,音响里不间断播放着疫情防控相关提醒,群众佩戴口罩进行扫码、消毒、测量体温后方可入园。“对于不能扫码的群众,我们都会做好人员信息登记。”古轵公园负责人刘冬霞向记者介绍,虽然公园空旷,但是仍属于公共场所,安保和管理人员会在园区不间断巡逻检查,及时提醒游客不扎堆、不聚集。
  面对疫情,有效消杀是关键一环。古轵公园配备了6名工作人员,每天4次对园区的座椅、果皮箱、公厕、扶手等公共设施进行全面消杀。“如果人流量增加,我们也会相应增加消杀频次。”刘冬霞表示。
  和古轵公园一样,蟒河公园、植物园也明确了应急处置措施和具体流程,设置了隔离观察室。如果发现有乏力、发热、干咳等人员,园区工作人员就将按照流程,做好隔离上报工作。
  “我们将采取限流、错峰的措施,加强游客规模控制,严格按照限流标准,不接待来自中高风险地区的游客,不接待外地游客等,严格落实定时开园、限流入园、间隔入园等临时限流措施。”城投物业公司综合管理部主任卫玉旗说。
  据了解,城投绿化公司要求市区的60余个开放式游园采取有效防控措施,暂停健步走、广场舞等人员聚集性活动,建立24小时值班值守制度,不间断进行巡查劝导,及时疏散园内扎堆闲聊等人员,劝导群众自觉佩戴口罩,按规定做好防护工作。同时,济源持续加强各公园、游园环境卫生消杀工作,对公共绿地、基础设施等开展定时消毒,确保疫情防控不留死角。