倾心助烟农 织牢“连心网”

来源:济源日报 作者: 史丽娜时间:2021-08-02
  “看着成片成片倒地的烟叶,眼前一下发黑,完了,完了,今年一年白忙活了……”7月27日下午,一场突如其来的大风、暴雨之后,邵原镇坟凹村的种烟大户张文学看着自家烟田一地的狼藉,顿时感觉“天都塌了”。
  对烟农而言,烟叶就是一年的希望。
  眼瞅着再过一周,50多亩烟叶就要迎来大丰收,谁曾想这会儿却经历了“不测风云”。面对30多亩倒地的烟叶,张文学心灰意冷,“当天,我和70多岁的老父亲赶紧自救,到天黑才扶了一亩多,这样下去肯定来不及了。”
  正当张文学一筹莫展时,正好遇见了下乡巡查灾情的“党群连心工程”包村干部常金霞。在实地查看了张文学家烟田的受灾情况后,常金霞立即向镇包区领导进行了汇报。
  经协调,镇政府抽调了民兵应急排、机关党员先锋队、村干部等70余人,前往受灾地开展志愿帮扶,同时豫光集团驻坟凹村第一书记杨震也向集团进行了汇报。
  “镇政府已经协调好了人员,豫光集团也派出了30多名党员干部,大雨过后,大家一起帮忙,肯定能解决你家问题。”常金霞安抚张文学。
  7月29日,阳光强烈,田间闷热无比。
  张文学的烟田里人头攒动,志愿红、迷彩绿、豫光蓝等色彩交相辉映。
  100多名来自不同单位的志愿者,踏入雨后泥泞的烟田,俯下身子,一株一株扶正倒在地里的烟苗。
  “这株需要再多培点土。”“这株倒伏有点严重,需要用竹竿固定一下……”市烟草办、市烟草公司的专业技术人员也不停穿梭其中,进行专业指导。
  看着倒伏在地的30多亩烟苗又重新“站”了起来,张文学紧皱了两天的眉头终于舒展开来。他高兴地跑前跑后为忙碌的志愿者们送水:“感谢党,感谢政府,感谢大家,让我又重新燃起希望……”