国网济源供电公司:跨区支援山西灾区 解决居民用电难题

来源:济源日报 作者: 张磊时间:2021-08-02
  7月28日,随着山西省阳城县东冶镇三窑村村民李强家里的电灯发出第一缕光亮,山西省阳城县被暴雨冲毁的10千伏三窑支线与济源10千伏克工线郭庄支线全线贯通。这标志着国网济源供电公司将电能输送到山西省阳城县东冶镇4个灾区的每一户家中。
  因洪涝灾害,山西省阳城县10千伏三窑线近2公里供电线路被山洪冲毁,造成山西省阳城县东冶镇三窑、寺沟、孤山、田庄等村及防灾指挥部断电。由于省道阳济线交通受阻,电线杆和车辆无法到达,阳城县供电公司紧急向邻近的济源供电公司提出支援申请。
  接到申请后,国网济源供电公司特事特办,立即组织技术骨干前往现场勘察。技术人员结合山西与济源交界处的地形和线路,科学制定供电方案,利用原先配电设施,将就近的10千伏克工线郭庄支线作为电源点临时接入。针对线路被山洪冲毁、线路改迁、地理环境恶劣等困难,济源供电公司组织克井供电所用挖机运电线杆,人力运导线,昼夜奋战。经过10天作业,架设了960米配电线路。
  与此同时,阳城县供电公司在交界地带的隧道里架设电缆完工后,济源供电公司立即组织营销支持中心、计量中心等部门对线路进行验收,接通临时用电。
  “这4个村庄送上电以后,我们的压力就减轻了许多。”阳城县供电公司营销部负责人说道。