国网济源供电公司:开展安全用电宣传活动

来源:济源日报 作者: 时间:2021-07-31
  “大娘您好,这是安全用电宣传单,里面有很多常用的安全用电知识,有空时看看,对安全用电很有帮助……”
  7月29日,国网济源供电公司组织各基层供电所在辖区开展安全用电知识宣传,普及触电防范、安全用电、家电安全使用、节约用电、触电急救等相关知识,增强广大群众安全用电、保护电力设施意识和自我防护能力。
  最近,全省降雨成灾,用电量的增大再加上突如其来的雨水,用电安全尤需注意。千防万防不如提前预防,国网济源供电公司最希望市民学会的还是预防办法。
  哪些设备可能被雨淋湿
  放在阳台或小院的插线板、室外接入的进户线、靠近窗边的家用电器、空调外挂机等,都很容易被雨淋湿,人一旦触碰极易触电。还有“破坏王”——电动自行车。有不少人图方便在家充电或飞线充电,雷雨天气里,电动自行车的充电插头或从家延伸出来的插线板被雨淋湿后,一个不注意就很容易触电。
  国网济源供电公司提醒市民,趁着雷雨到来前,检查自家的用电线路、漏电保护器等。老化、脱皮、垂落的电线以及失效的漏电保护器必须请专业人员更换。如果您家还在使用保险丝的话,千万不能用铜丝、铁丝等替代保险丝。电源插头、插线板、开关等要用干布擦拭保持干燥。各种家电最好每天开启一段时间,利用电器通电后产生的热量实现内部除湿。
  国网济源供电公司提醒,家庭一定要安装漏电保护器。漏电保护器价格不高,却能极大降低人员触电风险。
  雨天拔掉电源插头更安全
  雷雨天哪也不能去,在家宅着没事干,只能看看电视玩会手机了。可是,这也存在着安全隐患。屋顶的太阳能热水器的外壳和金属管、有线电视的进户线、电器插头、插线板等一切和室外有联系的金属物体,很容易给雷电“开后门”,像一根引线把雷带到屋里。这就是我们常说的“感应雷”。
  所以,雷雨天时,上网、充电、用热水器洗澡等任何可能将室内与室外连接起来的活动,最好都先暂停。好在雷暴天气并不会持续太久,忍一忍更安全。
  雷雨天,不拔掉电源和有线电视插头,即使没有“引雷入室”,也可能因为雷电造成的电压不稳烧坏电器。
  所以,为了自己、家人和家中电器的安全,国网济源供电公司提醒,雨天在家拔掉电源插头!
  日常家庭用电注意事项
  夏季是用电高峰期,稍有不慎就很容易发生危险,国网济源供电公司提醒各位市民朋友:
  湿手不能碰电源。水的导电性很强,不管是汗水、雨水还是自来水,只要手湿了都不能碰电源或电器开关,否则可能会造成触电事故。
  选用合格电器。在购买电器设备时要通过正规渠道购买,并且应该选购具有合格证明的电器。在购买大功率家用电器时,还应该选择带有独立的漏电保护开关的电器设备,保障用电安全。
  电源插座切勿过载。购买电源插座时应选择有合格证和过载保护的插座。每个电源插座都有电压额定值,同时开启过多电器,超过插座负荷可能导致电路发热,烧毁电器和插座,甚至引起电器火灾。
  电动车停放、使用要规范。电动自行车和电动摩托车应停放在室外安全点,不得占用消防通道,不得在建筑物的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口停放及充电。充电时应选择可设置定时充电、自动断电、故障报警等功能的智能安全充电设施。
  老人与小孩用电需谨慎。大功率电器、电源插头、插座,应布置在小孩接触不到的地方。常给家中的老人和小孩讲解安全用电常识,保护家人、保护自己。
  低压表后线路隐患整改要及时。用户对于自己产权的电表后线路承担安全责任,要加强日常维护,对表后线私拉乱接、绝缘破损、断线、接头发热等隐患,建议委托有资质的电工进行整改,防范人身触电或线路故障引起火灾。
  如果电器使用不当导致起火,一定要注意:第一,应选用不导电的灭火器材灭火,如干粉灭火器、二氧化碳灭火器,不得使用泡沫或水基型灭火器扑救带电火灾。第二,要保持人及所使用的消防器材与带电体之间有足够的安全距离,扑救人员应戴绝缘手套。第三,如火势过大难以控制,应及时撤离并拨打119报警,通知消防人员前来灭火。
  不幸触电怎样救援
  万一发生触电事故,国网济源供电公司提醒:千万不要因救人心切就上手拉人!
  第一步,断开电源。这对自己、对被救助对象都是最重要的一步。第二,拨开电线。使用绝缘物(干燥的木棒、竹棒、橡胶棒等)挑开触电者身上的电线、插座、灯具、金属物等带电物品。第三,绝缘隔离。施救者可站在绝缘垫或者干燥木板上,戴绝缘手套或用干燥衣物包裹双手,将触电者拖离触电物;或者将绝缘垫或干燥木板垫在触电者身下,使其与地隔离。第四,急救报警。现场抢救触电者的8字秘诀为:迅速、就地、准确、坚持。在等待救护车到来时,实施心肺复苏可大大提高伤者生还的概率。
  在此,国网济源供电公司希望大家在享受清凉的同时,安全用电,舒心用电!(张娇莉)