大峪镇妇联:凝聚“她”力量 书写新篇章——大峪镇妇联五年工作综述

来源:济源日报 作者: 赵珊珊 李浩 通讯员 张丹丹时间:2020-10-30
  “世界上若没有女人,至少要失去十分之五的真、十分之六的善、十分之七的美。”妇女是推动社会发展和进步的重要力量,更在济源高质量建设产城融合示范区的生动实践中发挥着“半边天”作用。
  近年来,大峪镇妇联在镇党委、镇政府的正确领导和示范区妇联的关心支持下,紧紧围绕党委政府的中心工作和妇女儿童的发展需求,立足基层、凝聚共识、树牢导向,谋实招、办实事、求实效,不断开创妇女工作新格局。
  强化日常教育 筑牢理想信念强根基
  大峪镇妇联以党建带妇建,建立健全村级妇女组织,并将思想引领主题活动融入日常工作。积极实施“女性素质工程”,深入开展“两学一做”、群众路线专题教育活动及各类政治理论学习和业务知识培训,将党的创新理论、政策等送到妇女身边,不断加强对妇女干部的思想引领、政治引领、价值引领和精神引领。广泛开展女性健康知识讲座,倡导科学文明健康的生活方式和行为习惯。组织开展家庭教育新理念知识讲座,培育农村文明和谐氛围,努力打造文明幸福的新农村。
  丰富活动形式 凝聚巾帼力量重实效
  妇女趣味运动彰显风采。大峪镇妇联举办乒乓球、羽毛球、跳绳、猜灯谜、健步走等活动,增强了妇女干部群众的凝聚力。组织妇女干部外出参观农家乐建设等,帮助她们开阔视野、更新理念。组织开展美丽乡村“厨娘大赛”,让镇机关主要女领导干部、村妇女干部化身最美“厨娘”,进行厨艺大比拼,激发该镇妇女干事创业的热情,切实把广大妇女凝聚在党的周围。关注儿童成长,通过庆“六一”文体表演、看望慰问贫困儿童等活动,在大峪镇营造尊重儿童、爱护儿童的良好氛围,让孩子们健康快乐地成长。
  紧贴妇女需求 顺应美好生活新期待
  加强家庭建设“有方”。大峪镇妇联深入开展“五好文明家庭”“和睦家庭”“最美家庭”“美丽(五美)庭院”和“好媳妇”“好婆婆”等评选活动,大力弘扬大峪好家风,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。
  助力乡村振兴“有为”。深化“双学双比”“巾帼建功”两大主体活动,加大农村妇女综合素质提升和致富技能培训力度。五年来,该镇妇联配合农办、劳保所等部门举办培训班50余期,受益妇女近2000人。目前,该镇有由妇女牵头经营的农家乐有20余家、家庭农场3家、小型加工企业2家;创建省级“巧媳妇”示范基地1个、市级“巧媳妇”示范基地5个,培养“巧媳妇”带头人8人;申报市级致富能手、标兵30余人。
  关注妇儿群体 维护合法权益显大爱
  加大法制宣传力度,切实履行维权职能。大峪镇妇联进一步完善镇妇女儿童维权站,联合司法、计生等部门发放《妇女儿童权益保障法》《未成年人保护法》《婚姻法》等读物;针对广大妇女和青少年儿童广泛开展普法宣传;持续做好贫困女童关爱工作,积极争取社会各界的爱心帮扶;认真落实“阳光母亲”计划,做好 “两癌”患病贫困妇女申报、救助工作,让“妇联在您身边,服务随时相伴”的理念更加深入人心。
  时代为舞台,奋斗做注脚。大峪镇妇女正胸怀理想,奋勇前行。在镇党委、镇政府的正确领导和市妇联的关心支持下,大峪镇妇女事业必将迎来更加美好的明天!