储蓄道德积分 开展结对帮扶 良安新村创新助残帮扶模式

来源:济源日报 作者: 郭跃军 潘淑淇时间:2020-08-13
  开展“一访、三帮、两见面”活动,帮助残疾人朋友解决实际困难;探索“道德积分储蓄”“铁姑娘组织”等助残新模式,营造全社会关心关爱残疾人的浓厚氛围。近年来,轵城镇良安新村着力推动乡风文明建设,以“道德积分储蓄”等为抓手,创新农村助残帮扶模式。
  为准确掌握残疾人朋友的诉求,良安新村村干部坚持开展“一访、三帮、两见面”活动,即每月到残疾人家中走访一次;与残疾人朋友深入谈心帮助其缓解心理压力,向残疾人朋友讲解有关政策措施,为残疾人提供实际帮助;在坚持每月走访的基础上,与残疾人家属见面交流,深入了解其家庭情况,帮助解决有关问题。
  弘扬社会新风,凝聚道德力量。2019年,良安新村成立道德积分储蓄站,鼓励村民做好事、做善事。村民做好事可获得积分,积分则能兑换生活用品。该村从孝、善、信、勤、俭、美六个方面抓起,制定详细的积分细则,开展季评星、年评模活动,让村民通过道德积分享受实实在在的购物优惠。在推行道德积分的过程中,该村把扶残助残作为一项重要内容,只要是帮扶残疾人的善行义举都能够获得积分奖励,努力营造全村关爱残疾人的浓厚氛围。
  此外,良安新村成立“铁姑娘组织”,该组织成员走访登记残疾人帮扶信息,开展结对帮扶,帮助残疾人家庭解决实际困难和问题。尤其是对于重度残疾人员,她们平时勤走访、多联系,向残疾人朋友宣传各项惠残政策,帮助残疾人朋友学技术,激发他们的内生动力。