济源农科院加入国家功能农业科技创新联盟并当选为理事单位

来源:济源日报 作者: 杜婷婷 通讯员 郝浩浩时间:2020-08-13
  8月11日,国家功能农业科技创新联盟成立大会召开,济源农科院受邀加入国家功能农业科技创新联盟并当选为理事单位。
  据了解,国家功能农业科技创新联盟是农业农村部为深化科技体制改革、推动政产学研用深度融合支持建立的首个功能农业国家联盟。该联盟以南京国家农创园为依托,由全国功能农业重点科研平台、龙头企业和社会组织共同发起成立。联盟科学顾问委员会由10余位院士和国际知名专家组成,其中功能农业奠基人中国科学院院士赵其国担任联盟名誉理事长。联盟将按照“面向世界农业科技前沿、面向国家农业重大需求、面向产业发展急需”的定位,整合优势资源,推动功能农业发展实现标准化、智慧化、循环化和品牌化。
  2012年济源农科院开启了“富硒功能农业”研发之路,通过组建富硒功能农业创新研究团队和持续开展绿色优质富硒农产品生产技术研究,研发出粮食、果蔬、禽蛋等30余种富硒农产品及“农硒宝”富硒有机液肥,申报了5项河南省地方标准项目,富硒功能农业科学研究工作走在全省前列。
  “功能农业是世界农业发展的新趋势,加入联盟为推动济源功能农业科技创新提供了重要平台抓手。”济源农科院副院长成东梅表示,接下来,济源农科院将依托联盟的优势,根据济源富硒功能农业发展情况,找准切入点,在联盟的带动下充分发挥富硒功能农业科研优势,深化项目合作、技术交流与人才培养,助力济源功能农业跨越式发展,促进济源农业高质量发展和乡村产业振兴。