济源市2020年政府信息公开工作年度报告

来源: 作者: 时间:2021-03-09

一、 总体情况

2020年,济源市人民政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实国家、省、市关于全面推进政务公开工作的系列部署,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真对照年度政务公开工作要点,紧紧围绕党和政府中心工作及群众关注关切,认真贯彻落实基层政务公开标准化规范化工作,着力提升政务公开质量,加强政策解读和政务舆情回应,深化重点领域信息公开,依法办理依申请公开,完善政务公开制度规范,依法保障了群众的知情权、参与权、监督权。

(一)主动公开情况

一是及时发布政务信息。认真落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,主动做好政府信息主动公开工作,2020年市政府门户网站累计发布政务信息21223条,较往年继续保持明显增长,微信公众号“济源政务”累计编发259期、发布信息947条,官方微博“济源发布”累计发布各类政务信息880条。围绕市委、市政府中心工作,主动对接,先后制作了济源市2020年“两会”、加快推进济洛融合发展、河南省“三散”污染治理专项督察、户外广告整治、创建国家文明城市等专题专栏,及时在显要位置播发车辆限行、大气污染治理、河湖水系考核、市长热线办理情况等事关群众生产生活的通知通告类信息。二是加强政策解读。认真贯彻《河南省行政机关政策文件解读实施办法》,在市政府门户网站开设有“政策解读”专栏,充分发挥市政府政策文件解读专家库作用,2020年先后围绕市委经济工作会议、政府工作报告、招商引资、济洛深度融合发展、“六稳”、“六保”、疫情防控、政务信息资源共享管理等相关内容,督促相关责任部门及时进行了政策解读,提高政策知晓度。三是继续推进重点领域政府信息公开。督促相关责任部门及时更新栏目信息,发布财政资金、公共资源配置、环境保护、重点项目、公共服务等信息。在市政府门户网站开通了“双公示”专栏,及时公开公示行政许可和行政处罚。四是举办“政务开放日”活动。分别于4月下旬和10月下旬,组织举办济源市2020年“政务开放日”活动,邀请党代表、人大代表、政协委员、群众代表、新闻媒体组成代表团,主要对我市5G综合应用、科技创新、河湖水系管护、特困儿童教育、学校管理、智慧城市建设等单位和场所进行了参观考察,在社会上引起了强烈反响。

(二)依申请公开办理情况

坚持政府信息公开申请答复前法律审查,规范答复文书和形式,规范公开档案管理,依法限时办理依申请公开。在具体的办理过程中,发现有较多依申请公开件不属于市政府办公室办理范围,但是群众依然向市政府办公室提交了申请,通过倒查流程,查明原因,有的放矢优化了申请流程。具体完善了依申请公开须知,增加部门导航链接,主动引导群众申请分流,既节约了政府行政资源,也节省了群众时间。2020年以来,共办理依申请公开93件。

(三)政府信息资源的规范化、标准化管理情况

一是依托市政府门户网站群,建立统一的政府信息资源库,济管、济管办、济政、济政办、政府公报等主动公开内容文件统一通过信息资源库进行保存、管理和发布。二是加强对政府信息公开属性的审查,根据信息的立、改、废等情况动态调整更新。三是主动学习全国范围内基层政务公开标准化规范化工作先进经验,结合济源实际,不断推进政府信息资源的规范化、标准化管理。

(四)政府信息公开平台建设情况

1.贯彻新条例,高标准建设政府信息查询场所。以社会需求为导向、以人民为中心,基层政务公开平台规范化工作进一步推进,在全示范区推行政务公开专区“121”建设新模式(即一个便民服务大厅,二个功能专区,一个村(居)便民服务中心)。一个便民服务大厅包括区、镇(街道)、村三级便民服务大厅;二个功能专区包括政务公开区和自助服务区;一个村(居)政策超市作为政府信息公开的线下查询最前沿场所。目前,16个镇(街道)便民服务场所全部要求提供政府信息查询、信息公开申请、办事咨询答复服务。政务公开专区原则上按照“2个5”标准进行建设。硬件方面配置一个显示屏、一台触控查阅机、一台电脑、一台打印机、一个政策超市。管理方面要统一标识、统一设备、统一资料、统一功能、统一制度。将26个试点领域的标准目录印制成册,和《政府公报》、政策文件、政策解读等一起在政策超市陈列,方便群众查阅。推出了济源政务公开的LOGO,济源政务公开从此有了自己的品牌。

2.加强政府门户网站和新媒体管理工作。一是规范调整政府信息公开平台。按照新的政府机构改革方案,对政府信息公开平台的进行修改,对涉及到的机构进行名称修改、目录迁移、目录合并、数据迁移等,目前已经全部调整完毕,管委会各部门按照目录,及时公开相关信息。二是加强政府网站和政务新媒体常态化监管工作。每月对27个政府网站和72个政务新媒体的可用性、信息更新、互动回应、服务实用性等方面情况进行了监测,提前向各部门发布预警,便于各部门快速查漏补缺,促进我市政府网站和政务新媒体健康发展。

(五)政务公开标准化规范化向农村和社区延伸

1.探索规范村级“小微权力”运行,让基层行政权力更阳光。为充分调动基层群众参与监督的积极性和自觉性,提高群众满意度,济源示范区通过借鉴省外“小微权力”清单制度先进经验,选择试点,对涉及村级“小微权力”具体事项进行全面收集整理,梳理村级“小微权力”清单事项120余条;经规范汇总,形成了村级“小微权力”清单制度“八项规范”;制作了村级“小微权力”事项运行流程图;配套形成了具体实施规范、示范样表,规范完善了系列相关配套制度;初步形成了一整套制度体系,实现了村级“小微权力”运行“一切工作有程序,一切程序有控制,一切控制有规范,一切规范有依据”。“小微权力”清单逐渐成为群众的“清晰卡”,看得见村干部用权清单、管人制度、办事流程。使得群众一方面加强了对村级决策事项的监督,另一方面增进了对村干部的信任。有效减少了群众与干部之间的误解和矛盾,干群关系越发亲密、和谐。

2.探索村(居)党建引领+红色代办服务模式。选取轵城镇西轵城村作为试点,推出党建引领+红色代办模式,村党员干部兼任红色代办员,选取首批15个高频事项列入村主动公开事项通用目录,公开代办事项、代办流程、代办制度等,加强村务公开和代办事项协同公开,让群众看得见、信得过、能监督,增强了村支部团结群众、引导群众、带领群众的基层党组织战斗堡垒作用。

(六)政府信息公开监督保障及教育培训情况

一是加强人员培训。利用“济源政务公开微信群”加强交流学习。积极邀请省政务公开办领导和高校专家学者莅济指导,组织对全市政务公开工作人员培训。2020年以来,共通过各种形式培训各级政务公开工作人员600人次。二是突出抓好政府网站检查。在国务院办公厅、省政府办公厅每3个月进行一次政府网站抽查的基础上,主动加压,加大频次,每周对全市政府网站和政务新媒体全面普查,及时发布预警,督促整改更新信息,全方位提升政府网站和政务新媒体建设管理水平,力争杜绝不合格政府网站和政务新媒体出现,已经取得了阶段性成效。

二、主动公开政府信息情况

111.jpg

三、收到和处理政府信息公开申请情况

222.jpg


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

5555.png

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,虽然我们做了一些工作,离“应公开、尽公开”的要求还有不小的差距,阻碍政务公开的体制机制问题还需要进一步得到解决。如工作机制不顺畅、公开意识不高、干部队伍不专业、制度建设还需要进一步加强等问题还比较突出。

六、其他需要报告的事项