庄建球主持召开示范区管委会常务会议

来源: 作者: 时间:2021-08-10

8月9日,示范区管委会主任、代市长庄建球主持召开示范区管委会暨市政府常务会议,传达学习习近平总书记重要指示精神,研究种植业结构调整等工作。

会议传达学习了习近平总书记对深入推进农村厕所革命作出的重要指示精神,指出深入推进农村厕所革命,既是实施乡村振兴战略的必然要求,也是提升群众生活品质的迫切需要。要认真学习领会习近平总书记重要指示精神,继续把农村厕所革命作为乡村振兴的一项重要工作来抓,进一步明确部门职责,层层抓好落实,加快农村生活污水处理主管网建设进度,确保按时完成台账任务,切实把这件好事办好、实事办实。

会议研究了《关于进一步加快济源种植业结构调整三年行动计划》,强调产业振兴是乡村全面振兴的基础和关键,种植业又是产业振兴的根本环节,相关部门要尽快成立示范区推进种植业结构调整指导工作组,统筹推进各项工作;要强化资金支持,发挥财政资金杠杆作用,撬动金融资金和社会资本;要加大督查力度,狠抓工作落实,努力开创济源特色农业发展新局面。

会议研究了《示范区保障农民工工资支付工作问责办法》,指出要牢固树立以人民为中心的发展思想,压实用人单位主体责任,强化政府部门监管职责,建立健全根治欠薪机制,充分发挥问责利剑作用,敢于及时亮剑,争做保障农民工工资支付的守法典范。

会议还研究了示范区营商环境特邀监督员制度和其他事项。

示范区管委会领导王惠民、谭江、李拴根、俞益民、侯波,市人武部政委赵金良,市政府秘书长翟伟栋出席会议。