市政府召开第92次常务会议

来源: 作者: 时间:2020-10-10

10月9日,示范区管委会主任、市长石迎军主持召开示范区管委会第27次暨市十四届政府第92次常务会议,研究济源示范区构建市场导向的绿色技术创新体系实施方案、加快白色污染治理促进美丽济源建设实施方案、关于贯彻落实《河南省中长期青年发展规划(2019-2025)》的实施意见和2020首届穿越壮美太行国际徒步大会活动实施方案。

王惠民、卫祥玉、李拴根、俞益民、侯波、翟伟栋出席会议。

会议强调,绿色技术创新是绿色发展的重要动力,是打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设、促进高质量发展的重要支撑。各相关部门要指导引导企业牢固树立生态优先、绿色发展理念,深入实施创新驱动发展战略,积极构建市场导向的绿色技术创新体系,培育壮大绿色技术创新主体,强化绿色技术创新的导向机制,推进成果转化示范应用,优化环境,坚持用创新引领绿色发展和高质量发展。

会议指出,随着生产生活方式转变和新兴业态发展,塑料制品特别是一次性塑料用品的消耗量持续上升,对环境污染治理带来新的挑战。各单位、各部门要以习近平生态文明思想为指导,全面落实省委、省政府战略部署,坚持以人民为中心,牢固树立绿色发展理念,按照“疏堵并举、禁限结合、以禁促省、有序推进”的思路,有效治理白色污染,同时积极推广使用可降解可循环易回收的替代产品,加大宣传力度,引导全社会关注和参与白色污染治理,践行绿色低碳生活,减少使用不可降解塑料制品,逐渐养成绿色节约、低碳文明的生活习惯和生活方式。

会议还研究了其他事项。