市政府召开第88次常务会议

来源: 作者: 时间:2020-08-11

8月10日,示范区管委会主任、市长石迎军主持召开示范区管委会第23次暨市十四届政府第88次常务会议。王惠民、谭江、卫祥玉、李拴根、俞益民、侯波、翟伟栋出席会议。

会议听取了济源市未成年人思想道德建设工作汇报,并对下步工作进行了安排部署;研究了《济源示范区加快推进城镇小区配套幼儿园治理工作实施方案》。

会议指出,未成年人思想道德建设是创建全国文明城市的一项重要内容。相关部门要加强未成年人思想道德建设,充分发挥共青团和少先队在未成年人思想道德建设中的重要作用,引导青少年树立正确的世界观、价值观和人生观,用先进模范引领风尚,凝聚向上向善的强大正能量。要持续加强校园周边环境治理,明确任务、压实责任,加强部门联合执法,集中整治群众反映突出的问题,为未成年人健康成长提供良好环境。要持续开展新时代好少年宣传学习活动,培树先进典型、弘扬社会正气、引领时代新风,使广大未成年人学有榜样、行有楷模、赶有目标。

会议强调,城镇小区配套建设幼儿园是城镇公共服务设施建设的重要内容,是扩大普惠性学前教育资源的重要途径,是保障和改善民生的重要举措。相关部门要坚持以人民为中心的发展理念,依法落实城镇小区配套幼儿园建设管理规定,对城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、使用等环节存在的突出问题开展彻底清查,坚决治理到位;要依法规划建设,避免出现新的问题,着力构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系,进一步提高学前教育的公益、普惠、安全、优质发展水平,切实满足人民群众对幼有所育的期盼。

会议还研究了其他事项。