《济源市支持建筑业高质量发展十项措施》政策解读

来源: 作者: 时间:2022-05-18

相关文件:济源市人民政府办公室关于印发济源市支持建筑业高质量发展十项措施的通知

一、文件出台的背景是什么?

“十三五”以来,济源建筑业总产值、建筑业增加值总体呈增长趋势,但近两年增速明显放缓,影响力逐年下降,建筑业产业贡献率、增加产业拉动率与全国水平差距很大。济源本地建筑企业数量持续增长,骨干企业优势明显,但与全国平均水平差距巨大。近年来,济源建筑业总产值大部分由二级及以上总承包企业完成。就建筑业产值平均水平而言,仅为全国平均水平的13%。就建筑业增加值平均水平而言,济源平均水平仅为全国平均水平的27%。与全国平均水平相比,济源建筑业从业人员比例偏低,技术工人和专业人员数量不足。济源建筑业企业资质等级普遍较低,承接业务较少。

出台支持措施,有利于加快推进济源建筑业高质量发展,有利于推动建筑业做大做强,有利于促进济源产城融合示范区建设。

二、文件的主要内容是什么?

文件共分为指导思想、总体目标、主要措施、落实保障四部分,主要体现为十条措施。

十条措施分别为鼓励本地建筑业企业做大做强、吸引域外企业迁入、鼓励企业增产创收、支持创建优质工程、规划建设建筑企业总部基地、实施新型工程组织管理模式、加大科技创新、实施“走出去”发展战略、加大金融财税支持力度、加快培育壮大新时代建筑产业人才队伍。

其中,第一条“鼓励本地建筑业企业做大做强”主要是为了解决本地企业资质低,鼓励本地企业参与重大工程、留住税收等问题。第二条“吸引域外企业迁入”主要是为了引进外地先进管理经营经验,壮大我市建筑业。第三条“鼓励企业增产创收”主要是通过税收奖励鼓励企业增产创收、做大做强,壮大我市财税实力。第四条“支持创建优质工程”主要是鼓企业打造精品工程。第五条“规划建设建筑企业总部基地”是积极打造建筑企业总部基地专项措施,旨在通过打造总部基地,发挥基地经济优势,将建筑业打造成济源的特色经济、支柱产业。第六条“实施新型工程组织管理模式”目的是为了顺应建筑业总承包发包新模式,提升企业工程总承包综合管理能力和水平,培育工程总承包骨干企业。第七条“加大科技创新”目的是推动建筑业转型升级,推动新一代信息技术与建筑工业化技术协同发展。第八条“实施走出去发展战略”目的是鼓励企业走出济源,更多承揽外地业务,增加域外税收。第九条“加大金融财税支持”是通过加大财税支持力度,扶持支持企业轻装前行,良性发展。第十条“加快培育壮大新时代建筑产业人才队伍”解决我市建筑业高层次人才匮乏,中坚力量不足,技术工人缺少的现状,是培育壮大新时代建筑产业人才队伍专项措施。

三、文件如何保障落实?

为了切实加强该项工作的组织领导,济源市成立支持建筑业高质量发展工作领导小组,组长由市长担任,常务副组长由常务副市长担任,副组长由分管住房和城乡建设的副市长担任,成员包括市政府分管副秘书长及纪工委监察工委、住房和城乡建设、发展改革和统计、财政金融、国资、人力资源和社会保障、自然资源和规划、税务、市场监督管理、交通运输、水利、工业和科技创新、生态环境、应急管理、司法、电力等部门主要领导。领导小组下设办公室,办公室设在济源市住房和城乡建设局,市住房和城乡建设局局长兼任办公室主任。

政策解读人:住建局 赵世杰   联系方式:13782783987