济源示范区公共卫生服务能力提升三年行动计划(2020—2022年)政策解读

来源: 作者: 时间:2021-05-10

相关文件:济源产城融合示范区管理委员会办公室关于印发《济源示范区公共卫生服务能力提升三年行动计划(2020—2022年)》的通知

一、出台背景

为全面贯彻落实习近平总书记的指示精神,聚焦新冠肺炎疫情暴露的公共卫生防控救治能力短板,调整优化医疗资源布局,集中力量加强能力建设,推动建立体系健全、运转高效、保障有力的公共卫生服务体系,2020年12月,河南省人民政府办公厅印发了《关于印发河南省公共卫生服务能力提升三年行动计划(2020—2022年)的通知》,明确实施疾病预防控制能力提升、重大疫情防控救治能力提升等7项行动任务。为深入贯彻落实省政府的有关工作要求,结合济源实际,示范区卫健委起草了《济源示范区公共卫生服务能力提升三年行动计划(2020—2022年)》(以下简称《行动计划》),就提升济源公共卫生能力进行了具体明确,并征求了发展改革和统计局、财政金融局、工业和科技创新委员会、教育体育局、住房和城乡建设局、大数据局等示范区管委会6个部门意见。

二、主要内容

《行动计划》内容分为三部分:工作目标、重点任务、保障措施。

(一)工作目标。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记重要指示批示精神,聚焦新冠肺炎疫情暴露的公共卫生特别是重大疫情防控救治能力短板,调整优化医疗资源布局,集中力量加强能力建设,推动建立体系健全、运转高效、保障有力的公共卫生服务体系。到2022年,全区公共卫生领域突出短板弱项基本补齐,公共卫生和基本医疗服务能力显著增强,疾病预防控制体系更加完善,重大疫情防控救治体系更加健全,物资保障、信息、科技、人才等支撑体系更加坚实,保障人民群众生命安全和身体健康的基础更加牢固。

(二)重点任务。《行动计划》结合济源实际,提出实施七项行动共20类项目,一是疾病预防控制能力提升行动,二是重大疫情防控救治能力提升行动,三是医疗服务能力提升行动,四是应急医疗物资储备能力提升行动,五是中医服务能力提升行动,六是信息化支撑能力提升行动,七是科研能力及人才队伍提升行动。

(三)保障措施。一是加强组织领导,二是强化投入保障,三是加强督促指导。

三、特色亮点  

《行动计划》结合济源实际,聚焦济源共卫生服务能力重点领域和薄弱环节,提出了多项加强公共卫生体系建设的具体举措:

一是在提升疾病预防控制能力方面,明确全面改善疾控中心的基础设施设备条件,启动疾控中心改扩建项目,配置移动生物安全二级(BSL-2))实验室,提升传染病检测和防控快速反应能力。

二是在提升疫情救治疫情防控救治能力上,明确依托济源第三人民医院建设示范区重大疫情救治基地,依托济源人民医院提升改建相对独立的传染病区,依托人民医院、第二人民医院、中医院建设公共卫生医学中心,推进镇卫生院、公有产权村卫生室标准化建设和发热门诊(哨点诊室)建设,强化基层医疗机构在重大疫情防控救治中的基础作用。

三是在提升医疗服务能力方面,明确依托人民医院建设急诊医学、呼吸与重症医学,第二人民医院建设心血管内科医学,中医院建设康复医学等4个省级区域医疗中心,建好胸痛、新生儿、孕产妇危急重症、脑卒中、创伤、骨科、儿科、急诊医学等17个市级重点专科。重点建好1所公立综合医院、1所公立中医院、1所公立妇幼保健院、1所公立妇女儿童医院,加强基础设施建设和医疗设备配置,提高专科服务能力,全部达到三级水平。2021年,要启动人民医院东院区建设,加快推进中医院二期扩建项目,启用妇女儿童医院。

四是在提升中医药服务能力方面,围绕中风、康复医学、肝胆脾胃等专科和专病领域,建设2个市级中医专科诊疗中心等,实施综合医院、妇幼保健院中医药科室标准化建设,持续提升基层医疗卫生机构中医馆服务能力。

五是在提升人才队伍方面,积极选送技术骨干到高层次医疗机构进行培养,2022年底前培养200名技术骨干和学科带头人。