《济源市工程建设项目审批制度改革实施方案》解读

来源: 作者: 时间:2019-08-19

相关文件:济源市人民政府办公室关于印发济源市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知(济政办〔2019〕38号)

为深入推进政府职能转变和深化“放管服”改革,打造最佳营商环境,全面推进工程建设项目审批制度改革,按照住建部要求的固定格式和经过省住建厅审核通过的方案,根据《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)和《河南省工程建设项目审批制度改革实施方案》(豫政办〔2019〕38号)文件精神,住建局起草了《济源市工程建设项目审批制度改革实施方案(以下简称《实施方案》)。

一、方案起草背景依据和目的是什么?

1.制定该方案的依据:依据《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)和《河南省工程建设项目审批制度改革实施方案》(豫政办〔2019〕38号)等文件。

2.制定该方案的目的:为深入推进政府职能转变和深化“放管服”改革,打造最佳营商环境,坚持以人民为中心,牢固树立新发展理念,以推进政府治理体系和治理能力现代化为目标,以方便企业和群众办事为导向,加大转变政府职能和简政放权力度,全面开展工程建设项目审批制度改革,统一审批流程、信息数据平台、审批管理体系、监管方式,实现工程建设项目审批“四统一”。

二、方案起草征集了哪些单位意见?

4月底起草方案,征集了市发改委、国土局、规划局、水利局、环保局、文广新局、消防支队、行政服务中心、人防办、科技局、安监局等单位意见,并按照相关单位提出的建议进行了修改完善,形成《实施方案》(送审稿),呈报省人民政府。

6月中旬,按照河南省住房和城乡建设厅关于济源市工程建设项目审批制度改革实施方案审核意见的函要求,给予修改完善后,二次征集了市发改委、国土局、规划局、行政服务中心、人防办等单位意见,最终形成《实施方案》。

三、方案的主要内容是什么?

《实施方案》共6个部分,23条,主要内容有:

(一)总体要求

全面开展工程建设项目审批制度改革,统一审批流程,统一信息数据平台,统一审批管理体系,统一监管方式,实现工程建设项目审批“四统一”。

(二)统一审批流程

按照工程建设程序将工程建设项目审批流程主要划分为四个阶段:

1.立项用地规划许可阶段。其中审批核准项目由市发展和改革委员会牵头负责,其他项目由市城乡规划主管部门牵头;

2.工程建设许可阶段。由市城乡规划主管部门牵头;

3.施工许可阶段。由市住房城乡建设局牵头;

4.竣工验收阶段。由市住房城乡建设局牵头。

进一步精简审批事项和条件;合并审批事项;转变管理方式;调整审批时序;全面清理工程建设项目审批事项;合理划分审批阶段;精简各审批部门的审批环节和优化审批流程;实行“联合审验”、“多图联审”、“多测合一”、“联合验收”;开展区域综合评价和“多评合一”;实行承诺制审批。

(三)统一信息数据平台

“一个系统”由市行政服务中心牵头,相关部门配合,建立“一个系统”实施统一管理,加快建设“横向连接各部门、纵向贯通各层级”的建设项目联合审批系统,将我市工程建设项目审批业务全部纳入联合审批系统前端受理、过程监管、网上追踪。2019年12月底前,完善审批管理系统,实现与相关系统平台互联互通。

(四)统一审批管理体系

建立“五个一”审批管理体系,即全市行政审批服务“一张蓝图”统筹项目实施,“一个系统”实施统一管理,“一个窗口”提供综合服务,“一张表单”整合申报材料,“一套机制”规范审批运行的模式。

“一张蓝图”由市城乡规划主管部门牵头,市发展和改革委员会和市国土资源局联合建立“多规合一”协调机构、全面梳理各类规划基础数据目录、统筹整合各类空间规划。

“一个窗口”在市行政服务中心设置工程建设项目综合受理专区,实行“专区综合受理、后台分类审批、材料网上流转、窗口统一发件、代办员全程服务”的综合受理模式。凡工程建设类审批项目,原审批窗口不再单独受理。设立市政公共服务综合区域,实行一窗式报装服务。进一步明确服务环节、办理流程、服务时限和服务标准,强化对办理手续和内部流程的管控。

“一张表单”由四个分类阶段的牵头部门制作,各阶段涉及的政务服务事项办理部门配合,制定各审批阶段的办事指南、申请表单、申报材料目录。实行“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”的运作模式。

“一套机制”牵头部门负责制、协调机制、督查机制、“多规合一”等,建立健全出台工程建设项目审批各项配套制度,协同规则、工程建设项目审批管理系统运行规则等,明确部门职责,明细工作规程,规范审批行为,确保审批各阶段、各环节无缝链接。2019年12月底前,基本完成改革涉及相关规范性文件的修订工作。

(五)统一监管方式

加强事中事后监管,加大监督检查力度,建立健全监管体系。构建联合惩戒机制,加强信用体系建设。规范中介和市政公用服务,建立健全市场管理制度。

(六)加强组织实施

成立以市政府主要领导为组长的工程建设项目审批制度改革工作领导小组,统筹推进全市工程建设项目审批制度改革工作。加强协调、指导和督促,为改革工作提供组织和经费保障,积极推动各项改革措施落地。领导小组下设办公室(设在市住房和城乡建设局),负责改革工作的具体实施,协调解决改革试点中出现的问题,各政务服务单位承担起改革主体责任,抽调人员组成工程建设项目审批制度改革工作专组,集中办公,细化分解任务。

四、政策答疑

1.《实施方案》适用范围是什么?

改革覆盖工程建设项目审批全过程(包括从立项到竣工验收和公共设施接入服务);适用于我市所有新建、改建、扩建、迁建的城市基础设施和房屋建筑工程等建设工程项目审批,覆盖行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等其他类型事项,推动工程建设项目审批流程优化和标准化。特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程项目和涉及国家秘密的项目审批,按照相关规定进行办理,不纳入本实施方案。

2.《实施方案》设定的工程建设类型有哪些?每个类型审批时间多长?

根据工程建设项目类型、投资类别、规模大小等,将工程建设项目划分为政府投资房屋建筑类项目、政府投资基础设施线性工程类项目,社会投资类项目(除带方案出让用地项目及中小型社会投资项目)、社会投资带方案出让用地项目、社会投资中小型工程项目,水利工程类项目、公路工程类项目七大类。

1.政府投资房屋建筑类项目(100个工作日);

2.政府投资基础设施线性工程类项目(60个工作日);

3.社会投资类项目(除带方案出让用地项目及中小型社会投资项目)(85个工作日);

4.社会投资带方案出让用地项目(45个工作日);

5.社会投资中小型工程项目(70个工作日);

6.水利工程类项目(100个工作日);

7.公路工程类项目(100个工作日)。

五、方案解读渠道有哪些?

通过济源市人民政府网站(http://www.jiyuan.gov.cn)、济源市住房和城乡建设局网站(http://zjj.jiyuan.gov.cn)等新闻媒体进行解读,同时,市住房和城乡建设局随时接受公众的政策咨询,咨询电话:0391-6633877。