市公安局召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

来源:济源政府网 作者: 时间:2019-05-16

 

各位新闻界朋友们:

  大家好,非常感谢各位参加此次新闻发布会,我代表市公安局向媒体的朋友通报我市打防经济犯罪和扫黑除恶进展情况,并向扫黑除恶举报人兑现奖励。

  首先,我通报一下去年以来打防经济犯罪的有关情况。去年以来,面对严峻复杂的经济犯罪形势和艰巨繁重的维稳任务,全市经侦部门在市委市政府和省公安厅的有力领导下,围绕中心、服务大局、主动作为,取得了明显成效。打击网络传销、侵权假冒、金融犯罪、涉企犯罪等重点工作多次受到公安部、省公安厅表彰,省、市等领导先后6次到经侦部门调研指导,9次对经侦工作做出批示,接待外地市考察学习11次,全省经侦工作现场会在济成功召开,充分肯定我市打防经济犯罪取得的成绩。

  一、突出打击主业,护航全市经济发展

  去年以来,我市公安机关共破获各类经济犯罪案件90余起,刑事拘留153人,取保候审118人,逮捕72人,移送起诉127人,公诉99人,抓获网上逃犯27人,追赃挽损11.7亿余元,成功发起全国集群战役4起。

  (一)打击非法集资、传销等涉众性成效明显。按照公安部自去年4月开始在全国公安机关开展为期3年打击非法集资犯罪专项行动的统一部署,我局措施细化,责任到人,对在侦非法集资案件分析研判,逐案制定侦查、抓捕、追赃措施,全力攻坚。去年以来,我局先后侦办非法集资案件4起,涉案金额1.44亿余元,采取强制措施11人,追缴、查封、冻结涉案资产约1200余万元,积案、新立案件结案率动态保持两个100%,位列全省第一。值得关注的是,去年6月份以来,全国部分省市以P2P平台投资理财等涉众性风险性案件高发频发,全国公安机关已立案202起。我市网贷平台类非法集资参与人员开始陆续到市公安局经侦部门报警登记。目前,初步统计我市网贷平台非法集资等涉众性风险案件参与人员约6089人,涉及金额1.1亿余元。后续随着各地案件陆续爆发,此类参与人员会持续增加,是当前和今后一段时期我市打击处置非法集资的主要任务。

  2018年4月,济源市工商行政管理局在工作中发现,郑州市吕家传生物科技有限公司开发运营的“吕家传”网络平台涉嫌传销活动。经查,该网络平台以销售“吕家传医用冷敷贴”为道具商品,实质上设置入门门槛,靠拉下线壮大会员数量,并以发展会员的数量作为返利依据,涉嫌组织、领导传销活动。工商部门提请公安机关提前介入后,济源市公安局于2018年7月16日对郑州市吕家传生物科技有限公司以涉嫌组织、领导传销活动案立案侦查。经过近两个月的侦查,2018年9月4日,市公安局组织60余名民警会同工商执法人员,分赴江苏无锡、上海、广州等地开展集中收网行动。目前已抓获以吕某为首的涉案犯罪嫌疑人49人,冻结、查封涉案资产约10亿余元。此案的成功告破受到公安部贺电表彰,中央电视台新闻直播间、今日说法栏目先后对此案进行了深度报道。

  (二)出重拳,打击金融涉企犯罪不手软。以护卫金融秩序、企业经营环境为己任,破获多起新型经济犯罪。一是侦破省厅督办跨境盗刷银行卡案件。从一起案件遗留线索入手,经过近一年的深度研判经营,办案民警先后辗转广东、广西、福建、内蒙等9个省市,打掉一个跨境盗刷银行卡犯罪团伙,先后抓获张某等8名犯罪嫌疑人,涉案金额800余万元、涉及全国受害人1400余人,受到省厅贺电表彰。二是侦破我市首例特大骗购外汇案,抓获犯罪嫌疑人4名,涉案金额2000万美元。三是先后侦破了济源某物流有限公司会计肖某涉嫌职务侵占280余万元,济源某集团会计刘某涉嫌挪用资金1400万元案件,并对财务等热点岗位职务犯罪情况向涉事企业通报,协助企业堵塞漏洞,做好内部风险控制。

  (三)打硬仗,严厉打击假冒侵权犯罪。在打击假冒、侵权等知识产权犯罪方面,市公安局坚持深挖余罪、全链条铲除的原则,不断加大打击力度。去年以来共破案10起,抓获19人,打掉生产、销售、仓储等涉假窝点15个。一是成功侦破陈某东、南某超等人特大假饮料案后,办案民警继续对假饮料包材等非法印制、供应链条深挖扩线。近期,组织警力在郑州新密市一举打掉两个非法生产假冒注册商标标识的印刷厂,抓获犯罪嫌疑人5人,现场查获六个核桃、双汇、红牛等知名品牌假包材3万余个,涉案金额70余万元,成功将犯罪产业链条一网打尽。二是长线经营,破获系列网络销售假烟案。办案民警从两个微信号入手,经过半年多的经营侦查,成功打掉一个通过线上匿名微信联系销售和收付款、线下使用假名利用快递物流收发货的网络销售假烟团伙,已抓获犯罪嫌疑人10人,破案5起,捣毁窝点9个,收缴假烟2000余条,涉案价值3000余万元。

  (四)站大局,全力投入扫黑除恶。去年以来,经侦部门先后有23名民警参加市局扫黑除恶,参与人员超经侦一半以上警力。组织专案打掉了以燕某超为首的涉恶犯罪团伙,抓获23人,破案20起。

  二、强化工作措施,实现战斗力倍增

  全市经侦部门按照“打牢基础、做强专业、形成特色、服务实战”的工作思路,不断改进工作措施,切实提高核心战斗力。

  (一)强化情报导侦。始终把“预测、预警、预防”作为工作主线,把“不发案、不受损”作为服务群众的宗旨,将人员、装备向情报技术大力倾斜,着力打造资金查控分析第五大公安技术手段,强化情报导侦能力,情报民警在全省论剑比武竞赛中分别获得第二名、第四名的成绩的好成绩。

  (二)夯实基础工作。加强警务协作,实现资源共享。依托与工商、税务等行政执法部门的警务协作机制,加强与税务、工商、烟草、金融等部门间的横向联系、互通信息,通过参与行政执法、收集行政处罚信息,加强比对研判,从中发掘犯罪线索。去年以来,依托协作机制破案10起,抓获犯罪嫌疑人47人。

  (三)创新打击机制,提高合成作战能力。一是不断完善集群战役主战模式,强化任务合成,对大要案件、集群战役都严格落实牵头责任领导及各责任人员,加大工作落实力度;二是强化警务资源合成,统筹整合警务资源和参战警力,将任务逐项分解到具体部门和责任人,捆绑到具体工作组,做到责权利相适,为全局专项打击服务。三是建立专项打击模型,在集群战役为主战模式的基础上,加强对犯罪规律的研究,建立健全传销、合同诈骗、侵犯知识产权、制假贩假等犯罪类案的打击模型,提高发现、打击隐性经济犯罪的能力和水平。

  三、典型案例通报

  经侦支队经过对近年来侦办的案件梳理后,筛选出高某法等人系列非法集资案,张某强等人跨境盗刷银行卡案,602特大虚开增值税发票案,李某、吕某辉等人制售假药案,肖某培职务侵占案、黄某等人骗购外汇案,南某超等人制售假冒注册商标的商品案,吕家传特大网络传销案,李某平、原某强假币案,于某浩等人网络销售假烟案10起典型案例,具体案件简要情况随附材料后。

  四、下步工作

  目前,我国经济社会发展进入改革攻坚阶段,经侦工作面临巨大挑战,公安机关将紧紧围绕经济社会发展大局,牢牢抓住维护国家经济安全和社会稳定的中心任务,主动进攻、精确打击、努力推进经侦工作专业化、破案打击集约化、基础工作信息化、防范服务社会化,增强“预测、预警、预防”能力,提高社会防范水平,实现“少发案、不受损”的目标,护好群众的“钱袋子”,为建国70周年大庆营造良好的经济发展环境。一是把“防控风险、服务发展”摆在更加突出位置,坚持“打早、打小、打巧”的理念,进一步加大打击工作力度,以打开路、强力打击、高效破案、全力挽损,切实解决经济领域涉稳涉众问题,坚决维护社会稳定和经济安全。二是主动适应经济发展新常态和经济犯罪新变化,会同有关部门健全涉众型经济犯罪监测预警、信息共享、联动处置机制,加强与政府和各职能部门之间的沟通协调,完善处置预案,明确部门职责,强化风险排查,做到“早预警、早处置”,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险。三是切实加强日常宣传工作,联合银监、金融等部门通过电视台、电台、报刊和互联网等各类新闻媒介,曝光典型案例,揭示风险和社会危害,开展多层次、多角度、立体化宣传活动,为打击整治经济犯罪营造强大声势,提升全社会防范能力,努力减少经济案件发生。

  在这里我也希望各位新闻媒体的朋友,充分发挥媒体的优势,加大对各类经济犯罪案件的宣传力度,提高广大群众识别能力和防范意识,最大限度的减少广大群众的损失。

  下面我通报一下,我市扫黑除恶工作情况。2019年以来,公安机关在市委、市政府和省公安厅的正确领导下,忠诚履职,在主阵地充分发挥主力军作用,取得了阶段性成果。

  一、取得的工作成效

  今年以来,全市公安机关充分发挥扫黑除恶主力军作用,推动扫黑除恶向纵深发展,打掉了一批黑恶犯罪集团。一是阶段性打击成效明显。元至4月,采取刑事强制措施145人;移送起诉58人,同比增长1.76倍;破案26起,同比上升8.3%。二是雷霆行动强势出击。按照省厅的安排部署开展雷霆一号行动,打掉3个犯罪集团,5个恶势力团伙,抓获71人,查封房产1处约300万,车辆5台价值200余万元,现金72.8万,带破1起倒卖文物案件,抓获涉恶人数同比增长4.39倍,破案同比增长1.27倍。三是首起犯罪集团案件一审宣判。3月28日下午,市人民法院依法对张某雷等十人恶势力犯罪集团一案进行了公开宣判。5月8日,市中级法院作出终审判决,首犯张某雷以犯寻衅滋事罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪、故意伤害罪、故意毁坏财物罪被判处有期徒刑一年三个月至十七年不等,并处罚金3万元至7万元,有力击垮了黑恶势力的嚣张气焰,取得了良好的社会效果。

  二、 主要的工作措施

  一是高站位强化政治责任。市公安局党委始终把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务、头等大事要事抓紧抓好。李红念副市长切实履行第一责任人的责任,重大问题直接督促过问,重点案件直接督办和协调。二是高标准核查举报线索。每起线索均严格落实三长负责制,确定专人专班。局长是线索核查第一责任人,分管刑侦工作副局长是直接责任人,刑警队长和辖区派出所长是具体责任人,对每条线索必须做出有无涉黑涉恶犯罪嫌疑的结论,由局长、分管刑侦副局长、刑警队长、派出所长签字上报,并及时将核查结论反馈给举报人。三是高效率完成督导整改任务。对中央扫黑除恶第6督导组交办市公安局的36条线索,均逐条成立专班落实责任,全力核查侦办。

  三、群众举报黑恶线索及兑现奖励情况

  扫黑除恶是一场人民战争,专项斗争伊始,市公安局便公布了举报电话、邮寄地址和网络信箱,建立了有奖举报和证人保护制度,采取发布联合通告、悬挂标语横幅、发表电视讲话等形式,发起了强大的宣传攻势,今年从群众举报的线索中,从中发现打掉黑恶团伙3个,抓获40人,破案23起。去年以来,我们先后两次召开兑现奖励新闻发布会,向7名群众兑现奖金1.8万元。今天,再次对8名群众兑现奖金3万元,既是履行济源公安对人民群众的庄严承诺,也希望越来越多的群众积极支持、参与、监督我们的工作,踊跃举报黑恶线索,积极同黑恶犯罪作斗争。

  四、下步工作打算

  一要加大宣传教育工作,充分发动群众揭发检举黑恶势力的违法犯罪事实,让人民群众看到公安机关打击黑恶势力的决心和成果。充分动员和依靠群众,加强调查取证,深挖犯罪,对涉案在逃犯罪嫌疑人继续开展追捕工作,确保全部抓捕归案。二要对群众反映强烈的案件,采取异地管辖的措施,力争快侦快诉。对我局在侦的黑恶案件加强深挖细查力度,深入核查黑恶势力资产,彻底铲除黑恶势力经济基础,防止其死灰复燃。三要加强与法检机关的沟通协调,定期召开会议,讨论案件侦办过程中存在的疑难问题。邀请检法机关并确定专门检察官提前介入案件,统一思想及证据认定标准,帮助指导收集、完善证据,提高办案效率。四要加强对涉黑恶犯罪嫌疑人的审讯,全面收集证据,深挖幕后“保护伞”。一经发现涉嫌包庇纵容黑恶犯罪的公职人员立即按规定程序移交有关部门处理。

  我的通报完毕,谢谢大家!