机动车检测维修专业技术人员职业注册登记、资格考试相关问题

来源: 作者: 时间:2021-07-09

1、机动车检测维修专业技术人员注册登记问题

问:机动车检测维修专业技术人员的注册登记什么时候能开始,相应工作是否已经启动,进展到了哪一步?

答:根据全国机动车检测维修考试工作安排,部职业资格中心计划2021年度开展机动车检测维修专业技术人员注册登记工作。有关注册登记时间我们会发布通知告知大家,您可以关注交通运输部职业资格中心微信公众号或交通职业资格网随时了解相关信息。

2、机动车检测维修专业技术人员职业资格考试级别问题

问:机动车检测维修专业技术人员职业资格的等级设置为维修士、工程师、高级工程师,分别对应的职称级别是初级、中级、副高级。想问一下从业人员如果有晋升正高级职称的需求该怎么办,相关部门是否应该考虑增设正高级的职业资格考试,如教授级高级工程师?

答:您关注的机动车检测维修高级工程师职业水平考试也是我们关注的重点。根据《关于印发<机动车检测维修专业技术人员职业水平评价暂行规定>和<机动车检测维修专业技术人员职业水平考试实施办法>》的通知》(国人部发﹝2006﹞51号),机动车检测维修考试维修士、维修工程师及高级工程师三个等级,目前根据行业人员实际情况,开展维修士和工程师两个级别的评价工作。关于晋升高级职称的需求,我们会积极做好沟通协调工作,以解决从业人员需求问题。

3、2021年机动车检测维修专业技术人员考试用书问题

问:我了解到部职业资格中心召开了机动车检测维修专业技术人员职业水平考试辅导用书的研讨会,我想问一下2021年是否有新版教材要出版,2021年度的机动车检测维修专业技术人员职业水平考试的辅导用书考生是继续使用2018版的教材还是等新版的教材?

答:根据2021年全国机动车检测维修考试工作计划,今年7月份将会出新版机动车检测维修考试用书,新版考试用书精炼了知识点、更新了法律法规,增加了模拟练习题等,体现了成年人考试用书的特点。