新货运驾驶员从业资格考试制度3月起正式实施

来源: 作者: 时间:2021-03-19

自今年3月起,新的货运驾驶员从业资格考试制度正式实施,这意味着今后货运驾驶员获取从业资格证更方便了。

       据了解,新规中发布了新的《道路货物运输驾驶培训教学大纲》,据该大纲显示,从业资格证的考试将以考核的形式纳入对应车型驾驶证的考试当中。也就是说,新规中考取A2、B2驾驶证将增加7个学时去学习、考核从业资格证的相关内容。其中科目一增加4个学时、科目二增加1个学时、科目三的安全文明驾驶常识考试增加2个学时。考核通过后将颁发《结业证》,通过驾驶证考试后,将凭《驾驶证》、《结业证》申领从业资格证。

以前:

      货运驾驶员想拿普通货运驾驶员从业资格证,必须经公安部门组织的驾驶证考试合格,取得适驾相应货车车型的机动车驾驶证;经交通部门组织的从业资格考试合格,才能申领货运驾驶员从业资格证,整个过程可能涉及“两次报名、两次培训、两次考试”。

现在:

       货运驾驶员从业资格考试制度改革后,对于尚未取得相应货车车型驾驶证的人员,只需到符合条件的驾培机构报名,按照《道路货物运输驾驶员培训教学大纲》规定接受一定学时的培训,经驾培机构考核合格发放结业证并上传相关信息,就可在取得相应机动车驾驶证之后,凭驾驶证和结业证申领从业资格证,实现“一次报名、一次培训、一次考试”。
       除此之外,对于之前已取得适驾相应货车车型驾驶证但未取得从业资格证的人员,只需到符合条件的驾培机构开展7个学时的从业知识培训,参加驾培机构组织的结业考核合格并上传相关信息,就可凭驾驶证和结业证申领从业资格证了。