国务院安委会第六督查组莅济督导检查安全生产工作 余兵出席汇报会并讲话 史秉锐汇报工作 庄建球主持

来源:济源日报 作者: 王会时间:2022-02-25
  2月23日,国务院安委会第六督导检查组莅临济源,督导检查安全生产工作。第六督查组组长、国家能源局副局长余兵出席汇报会并讲话。示范区党工委书记、市委书记史秉锐汇报济源示范区安全生产工作情况。示范区管委会主任、市长庄建球主持汇报会。
  余兵指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,充分认识督导检查工作的重要意义。要清醒认识当前安全生产形势的严峻性,切实增强责任感使命感。要强化协同配合,确保督导检查工作高效开展。要抓紧整改本次督导检查反馈的深层次问题。希望济源示范区进一步树牢安全发展理念,严格落实安全生产责任,强化安全防范和重点治理的各项措施,有效防范和坚决遏制重特大事故,切实维护人民群众生命财产安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
  史秉锐指出,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,济源示范区认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,秉承生命至上、安全发展的理念,把安全生产纳入经济社会发展大局,始终坚持速度、质量、效益与安全的有机统一,严守安全发展底线,积极构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,强力推进双重预防体系建设,扎实开展安全生产专项整治三年行动,着力抓好源头管控、依法治理、基础保障、机制创新等各项工作,安全生产形势总体稳定。在具体工作中,坚守安全红线,以思想自觉引领行动自觉,以“党群连心工程”为抓手,推动安全防范措施落实落地。落实最严格的安全生产责任,全面提升本质安全水平。坚持系统谋划,推进燃气、危险化学品、矿山、道路交通运输、城乡建设、特种设备、消防救援等重点行业领域整治攻坚。提高政治站位,扎实做好重点时段安全生产工作,有力维护了经济发展和社会大局稳定,确保了人民群众生命财产安全。
  史秉锐表示,济源将以此次国务院督导检查为契机,统筹好发展与安全,时刻绷紧安全生产责任弦,进一步完善和落实安全生产责任制,以大概率思维应对小概率事件,着力增强风险防控能力,坚决守好安全生产底线,为冬残奥会、全国“两会”召开创造良好环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  河南能源监管办党组书记王笃奎,示范区管委会副主任、常务副市长张宏义出席汇报会。
  24日,国务院安委会第六督导检查组深入小浪底水利枢纽管理中心、济源社会福利院、南山儿童公园、联创化工、华能沁北电厂等地进行了督导检查。