史秉锐主持召开示范区党工委委员会议暨市委常委会会议 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 筑牢安全稳定底线营造良好发展环境

来源:济源日报 作者: 郑海波时间:2021-10-19
  10月18日,示范区党工委书记、市委书记史秉锐主持召开示范区党工委委员会议暨市委常委会会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,研究部署当前重点工作。
  庄建球、张宏义、孙玉会、谭江、仝柯峰、孔庆贺、俞益民、文军勇、罗福迎出席会议。李军星、田国强列席。
  会议传达学习了习近平总书记在中央人才工作会议、纪念辛亥革命110周年大会、中央人大工作会议上的重要讲话和在中央政治局第三十三次集体学习时的重要讲话精神,强调要坚持政治统领,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,不折不扣把党中央重大决策部署落到实处。要把握核心要义,深刻领会讲话精神实质,做好融会贯通,真正用以武装头脑、指导实践、推动工作。要抓好贯彻落实,营造担当作为、干事创业的良好氛围,围绕市第十三次党代会确定的各项目标任务,奋勇争先、争做示范,推动济源在高质量发展上走在全省前列。
  会议传达学习了省委办公厅、省政府办公厅关于做好安全稳定工作的有关通知和全省重点时段重点领域安全生产电视电话会议精神。会议指出,要在思想上高度重视安全稳定工作,做好周密部署,确保重要时段济源社会大局和谐稳定。要全面排查消除安全隐患,加强风险评估,紧密结合“我为群众办实事”实践活动,集中力量打一场阶段性战役,推动安全隐患扎实整改、社会矛盾有效化解,营造安全稳定的良好发展环境。要强化工作责任,坚持“党政同责、一岗双责”,认真落实领导责任、部门监管责任、企业主体责任和属地责任,健全应急指挥体系,严格落实奖惩制度,确保安全稳定工作从早从小从细从实从严落到实处。
  会议传达学习了近期全省巩固脱贫攻坚成果相关会议精神,听取了示范区巩固脱贫攻坚成果后评估情况汇报,强调要坚持目标导向、问题导向、结果导向,持续抓问题排查整改,坚决克服松懈麻痹懈怠思想,全面巩固脱贫攻坚成果。要认真做好动态监测帮扶和政策落实,高度关注受灾群众生产生活,努力把损失降到最低程度。要严格责任落实,加强督查检查,严肃查处不作为、慢作为、乱作为现象,确保济源巩固脱贫攻坚成果取得实实在在的成效。
  会议听取了关于济源优化营商环境评价情况的汇报,指出要正视问题不足,从主观上找原因,弄清问题症结所在,坚持刀刃向内、举一反三,全面整改提升。要完善工作机制,加强系统谋划、组织协调,推进核心指标全面优化。要形成齐抓共管的强大工作合力,转变思想观念,夯实各方责任,加快放管服改革,全面改善软硬件环境,诚心诚意为企业服务,推动济源营商环境持续优化。
  会议听取了示范区党工委暨十三届市委第一轮巡察工作方案汇报,强调要严格落实政治巡察要求,准确把握巡察重点任务,充分发挥巡察利剑作用。要坚持问题导向,把发现问题作为主要任务,紧盯领导班子和关键少数,发现线索,找出问题根源。要突出巡察工作的政治功能,切实服务中心大局,有效发挥政治监督作用。要加强巡察队伍建设,加强培养管理,不断提升巡察工作的质量水平。
  会议审议了关于加快构建现代环境治理体系的实施意见,指出要强化组织领导,明确责任分工,履行好生态环境保护职责,坚决打好污染防治攻坚战。要提高系统治理能力,坚持党的领导、多方共治、市场导向、依法治理,全面提升环境治理水平。要加强治污能力建设,强化精准治污、科学治污、依法治污,打造现代环境治理系统工程,推动济源生态环境水平持续提升。
  会议还研究了其他事项。