副省长武国定在济源督导调研时强调 把安全生产装在心里抓在手上

来源:济源日报 作者: 王会时间:2020-10-28
  10月27日,副省长武国定到济源示范区督导调研安全生产、森林防火和水利工作。省政府副秘书长陈治胜、省水利厅厅长孙运锋、省应急管理厅厅长吴忠华、省水利厅副厅长武建新、省消防救援总队总队长李彦军参加调研。
  示范区管委会主任、市长石迎军参加汇报会,示范区管委会副主任、常务副市长王惠民,示范区管委会委员、副市长侯波陪同调研。
  武国定先后来到金利集团、金马能源公司,详细了解企业安全生产状况,对企业安全生产双重预防体系建设特别是信息化建设实现了线上线下双融合给予高度评价;主持召开座谈会,听取济源示范区安全生产专项整治三年行动工作汇报;走进愚公林场,慰问坚守在一线的森林消防专业队员,查装备、听汇报,实地督导秋冬季森林防灭火工作。
  武国定强调,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。要树牢安全发展理念,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,坚持安全至上、生命至上,切实把安全生产扛在肩上、装在心里、抓在手上。要深入开展安全生产专项整治三年行动,全面排查行业风险隐患,坚持问题导向、标本兼治,积极改进管理方法,不断优化工作流程,全面提升安全管理水平。要切实抓好双重预防体系建设,利用信息化手段,逐步扩大覆盖面,结合企业实际,科学制定安全生产双重预防体系建设实施方案,确保真建真用,及时消除安全隐患。要严格落实安全生产责任制,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,坚决做到“三管三必须”,坚决防范遏制各类事故发生。要始终保持高度警惕,严格落实森林防火措施,全面提升防控水平和应急能力,严防森林火灾事故发生。
  武国定还到山口淤地坝和河口村水库等地,实地调研小流域治理、水土保持等水利工作。武国定对济源小流域治理和水土保持工作给予充分肯定。他要求,要进一步提升思想认识,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,不断强化综合治理,逐步推动小流域环境质量持续向好,全力打造生态优美的宜居环境。要按照“预防为主、保护优先、全面规划、综合治理、因地制宜、突出重点、科学管理、注重效益”的水土保持工作方针,深入贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》的各项规定,切实做好水土流失防治措施,最大限度减少水土流失。